Memasak merupakan kegiatan yang selalu dilakukan sehari-hari. Terlebih dalam bulan puasa ini, orang selalu memasak makanan yang lebih istimewa dibanding bulan-bulan biasanya. Hal ini tentu membutuhkan lebih banyak waktu di dapur. Namun berbagai aktivitas di dapur dapat kita minimalisir dengan berbagai trik agar memiliki banyak waktu untuk beribadah.
Katie Workman, penulis dari Japan Today, merangkum beberapa trik yang dapat Anda manfaatkan dalam beragam kegiatan di dapur yang didapat melalui pengalamannya selama berkutat dalam bidang kuliner.
Foto: iStock
|
1. Cara Mematangkan Alpukat Dengan Cepat
Alpukat sering dijadikan isian es campur atau dibuat es alpukat kocok. Jika Anda memiliki alpukat yang belum matang namun ingin menyajikannya saat sahur atau berbuka puasa esok hari, gunakanlah cara ini. Masukkan alpukat dalam kantung kertas cokelat atau paper bag bersama pisang atau apel. Kemudian lipat ujungnya dan tutup rapat. Senyawa ethylene yang bersumber dari pisang atau apel akan membuat alpukat matang lebih cepat secara alami. Proses ini membutuhkan waktu yang bergantung pada seberapa tingkat kematangan alpukat Anda.
2. Cara Mudah Mengiris Bawang Putih
Saat memasak sajian dengan irisan bawang putih di dalamnya, tentu irisan yang tebal dan terasa belum matang sangat tidak diinginkan. Agar bawang putih teriris sempurna, pertama-tama memarkan bawang putih dengan sisi pisau kemudian singkirkan kulitnya. Lalu mulailah mengiris bawang putih diatas papan talenan. Saat diiris, tambahkanlah satu cubit garam kosher atau garam laut, dan lanjutkan pengirisan. Garam yang bertekstur kasar akan membuat irisan lebih halus dan semakin halus. Sesekali, tekanlah irisan dengan sisi pisau dan garam akan hancur dan turut meleburkan bawang putih.
Foto: iStock
|
3. Cara Membuat Buttermilk
Ketika membuat resep kue atau makanan untuk sahur yang membutuhkan butter namun tidak ada persediaan butter Anda dapat menggunakan metode ini. Buatlah buttermilk sendiri dengan memasukan 1 sendok teh air lemon atau cuka putih ke dalam gelas takar, kemudian tambahkan susu hingga cangkir penuh. Anda dapat menggunakan susu murni atau susu biasa. Jangan khawatir jika campuran bahan mulai mengental, karena tidak akan mempengaruhi hasil akhirnya. Setelah didiaman beberapa saat, susu akan berubah konsistensi seperti butter. Hasilnya memang tidak akan sepadat butter yang dibeli jadi, namun keasaman dalam susu akan memberikan fungsi melembutkan yang sama.
Baca juga: Harga Bawang Putih Meroket Tajam, Hindari 8 Kesalahan Ini Saat Mengolahnya
4. Cara Mengupas Jahe dengan Sendok
Kulit jahe cukup tipis untuk dikerik dengan sebuah sendok. Bahkan lebih mudah menggunakan sendok untuk mengupasnya dibanding menggunakan pengupas sayur. Karena sendok dapat menjangkau selah-selah lekukan jahe dan lebih mudah di kendalikan dengan gerakaan tangan. Saat proses memasak dengan cara ini, Anda dapat mengajak anak untuk membantu sembari menunggu waktu berbuka karena tidak melibatkan benda tajam.
Foto: istimewa
|
5. Cara Melembutkan Gula Merah
Jika masih banyak waktu sebelum menggunakan gula merah, Anda dapat melembutkan gula dengan bantuan sehelai roti. Caranya, masukkan gula merah kedalam wadah dengan satu helai roti dan tutup rapat. Dalam satu atau dua hari, gula merah akan menjadi lembut. Namun jika Anda ingin segera menggunakannya, letakan gula merah dalam mangkuk, lalu letakan tisu dapur yang telah dibasahi. Kemudian tutup mangkuk dengan piring dan masukan dalam microwave selama 20 detik. Periksa apakah gula sudah melunak. Jika belum, lanjutkan proses pemanasan selama 20 detik lagi hingga gula menjadi lembut. Segera gunakan gula agar kelembutan tetap bertahan. Jika ingin menyimpannya kembali, pastikan menyimpannya dalam wadah bersama dengan sehelai roti.
6. Cara Mengeluarkan Bahan Lengket dari Gelas Takar
Bahan-bahan dengan konsistensi yang lengket dan padat seperti madu, gula cair, atau sirup jagung, memang sangat sulit untuk dikeluarkan dari gelas atau sendok takar. Ketika dimasukan ke penakar kemudian dituang ke mangkuk, bahan justru menempel di takaran dan tidak masuk sepenuhnya ke dalam mangkuk. Hal ini dapat menyebabkan bahan yang masuk ke adonan tidak sesuai jumlahnya dengan yang telah ditakar. Cara paling mudah menghindarinya adalah dengan cooking spray. Semprotkan gelas takar dengan cooking spray sebelum digunakan, maka bahan-bahan lengket akan dengan mudah dituangkan. Jika tidak ada cooking spray, Anda dapat mensisatinya dengan olesan minyak sayur yang sedikit namun rata. Dengan begitu, proses pembersihanpun juga menjadi lebih mudah.
Baca juga: Agar Dapur Tetap Bersih, Begini Cara Kourtney Kardashian Simpan Bahan Makanan
(adr/adr)
6 Trik Sederhana yang Bikin Masak untuk Puasa Lebih Praktis
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "6 Trik Sederhana yang Bikin Masak untuk Puasa Lebih Praktis"
Post a Comment