Untuk membuat es teh yang enak sebaiknya gunakan teh hitam atau black tea yang bagus kulitasnya dan tanpa tambahan aroma dan rasa. Teh hitam diseduh dengan air panas hingga cukup kentalnya. Jangan terlalu encer karena jika ditambah es akan lebih encer lagi.
Selain seduhan teh hitam kental dengan suhu ruangan, siapkan juga es batu. Es batu bisa dibuat sendiri dengan air matang atau air kemasan. Jika membeli jadi pastikan es batu dibuat dari air matang.
Foto: iStock
|
Selanjutnya pilih salah satu dari beberapa bahan ini sebagai penambah rasa dan aroma alami pada es teh. Tentunya es teh lebih menarik rasa dan aromanya.
Foto: iStock
|
1.Citrus
Aroma segar dan rasa asam citrus atau beragam jeruk memang cocok dengan teh. Gunakan jeruk navel, jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk limau atau lemon cui.
Pilih jeruk yang tua dan belah atau iris kecil-kecil dan campurkan dalam seduhan air teh. Rasa asam jeruk akan membuat warna teh lebih terang dan segar aromanya. Tinggal tambahkan sirup gula dan es batu.
Foto: iStock
|
2. Daun mint dan basil
Rasa dingin daun mint dan aroma khas daun basil bisa membuat es teh manis makin enak. Tambahkan beberapa helai daun mint dan basil segar dalam seduhan teh. Agar lebih terasa remas daun mint dan basil agar aromanya lebih terasa.
Foto: iStock
|
3. Selasih
Biji selasih yang dingin lembut dan kaya manfaat bisa menambah sensasi unik pada es teh manis. Rendam biji selasih dalam air panas hingga mengambang lalu tiriskan. Tambahkan 1-2 sendok makan biji selasih dalam tiap gelas es teh manis.
Foto: iStock
|
4. Buah berry
Selain jeruk aneka jenis buah berry seperti strawberry, blueberry atau raspberry juga bisa menambah segar es teh manis. Cuci bersih buah lalu iris strawberry tipis dan kecil. Tambahkan dalam es teh manis. Jika ingin lebih seru sensasikan campurkan 1-2 jenis berry dalam racikan teh.
Foto: iStock / ndtv
|
5. Jahe dan serai
Kedua rempah ini paling sering dijodohkan dengan teh. Rasa pedas jahe memberi sensasi eksotik pada es teh manis. Sementara serai dengan aroma mirip lemon membuat es teh jadi segar. Iris-iris jahe dan rebus bersama air penyeduh teh. Sedangkan untuk serai, pilih serai yang tua, potong sekitar 6 cm dari pangkalnya dan memarkan lalu rebis bersama air perebusnya.
Foto: iStock
|
6. Gula aren dan madu
Gula aren sedang jadi tren sebagai pemanis alami. Sisir halus gula aren, masak bersama air dengan perbandingan 1:1 hingga gula larut lalu dinginkan. Untuk madu bisa langsung ditambahkan sebagai pengganti sirop gula. Tambahkan saat air teh belum ditambahkan es agar lebih mudah larut.
Foto: iStock
|
7. Susu
Susu sejak lama dijodohkan dengan teh oleh orang Inggris. Ini membuat rasa sepat teh tak terlalu kuat. Kini populer dengan sbutan 'milk tea; yang enak dinikmati hangat ataupun dingin. Tambahkan susu segar (susu UHT) dengan jumlah sepertiga hingga setengah dari air tehnya. Tergantung kepekatan yang Anda inginkan. (odi/odi)
Es Teh Untuk Berbuka Lebih Segar Dengan Tambahan 7 Bahan Ini
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Es Teh Untuk Berbuka Lebih Segar Dengan Tambahan 7 Bahan Ini"
Post a Comment