Terletak di ujung timur yang berbatasan dengan negara Malaysia, Kalimantan Timur punya banyak pilihan kue tradisional yang memiliki ciri khas tersendiri. Berkunjung ke sini saat bulan ramadhan, Anda akan menemukan banyak kue manis yang jadi menu takjil favorit.
Baca Juga: Candil hingga Misro, Ini 5 Olahan Ubi dan Singkong Enak Untuk Menu Buka Puasa
1. Bingka Kentang
Foto: Istimewa
|
Bentuknya seperti bunga, dan untuk memanggangnya, biasanya diletakkan dia tas arang atau api. Teksturnya empuk, dan legit. Rasa manisnya, karena kue ini menggunakan santan, susu, dan gula. Kue ini jadi salah satu menu takjil favorit di Kaltim.
2. Amparan Tatak Pisang
Foto: Istimewa
|
Untuk membuat kue ini, dibutuhkan pisang, tepung beras, gula pasir, dan santan. Setelah semua bahan dihaluskan menjadi adonan, tekstur adonan yang kental ini dicetak dalam loyang dan biasanya terdiri dari dua lapis. Rasanya manis, dan sedikit gurih karena campuran dari adonan tepung beras dan pisang.
3. Roti Pisang
Foto: Istimewa
|
Pertama bahan dasarnya, sama-sama menggunakan tepung terigu, santan, gula, telur, adn garam. Hanya saja, yang membedakan kue ini dengan bingka terletak pada penggunaan pisang. Pisang yang digunakan juga tidak bisa sembarangan, harus menggunakan pisang jenis raja atau talas. Kue ini rasanya enak ketika disajikan saat masih hangat, dan pas jadi teman minum teh.
4. Kue Gegicak
Foto: Istimewa
|
Kalau suka berbuka dengan kue yang manis dan lembut, cicip saja kue gegicak khas Banjar dari Kalimantan Timur. Kue ini berbeda dengan bingka kentang, yang punya tekstur kenyal lembut. Kalau gegicak lebih mirip seperti klepon di Jawa.
Jika klepon biasanya direbus, tapi kalau gegicak yang terbuat dari tepung beras ketang putih ini dimasak dengan cara dikukus, lalu ditaburi kelapa parut, kemudian disajikan dengan gula merah cair yang kental. Rasanya enak, perpaduan antara manis dan gurih.
5. Sari Penganten
Foto: Istimewa
|
Tidak hanya hadir dalam berbagai acara besar saja, kue sari penganten juga hits selama bulan puasa. Di Kalimantan Timur, kue ini merupakan penganan yang paling diburu sebagai takjil. Di setiap sudut jalan, Anda akan menemukan penjual kue ini.
Kue ini terdiri dari dua lapisan, warna kuning dan warna hijau yang menggunakan sari pandan. Bahan-bahan yang dibutuhkan ada tepung beras, telur, gula, santan, dan air. Teksturnya lembut, dan cocok untuk menu berbuka puasa.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Gurih, Ada Jalangkote Renyah hingga Pakat Rotan Pedas (sob/odi)
Kudapan Manis yang Dinikmati Warga Kalimantan Timur Saat Berbuka Puasa
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Kudapan Manis yang Dinikmati Warga Kalimantan Timur Saat Berbuka Puasa"
Post a Comment