Salah satu menu buka puasa gurih yang tidak pernah terlewatkan, adalah aneka camilan. Selain gorengan, banyak takjil gurih dari kota-kota di Indonesia seperti jalangkote dari Makassar, bubur pedas khas Medan, sampai pakat rotan dari Tapanuli.
Baca Juga: Jejongkong hingga Kue Perahu, 5 Takjil Manis dari Sumatera
1. Jalangkote
Foto: Istimewa
|
Kalau di Pulau Jawa terkenal dengan nama pastel, di kota Makassar kudapan takjil yang satu ini lebih dikenal sebagai jalangkote. Meski sekilas bentuknya terlihat serupa dengan pastel pada umumnya, tapi tentunya ada yang membedakannya.
Jalangkote adonan kulitnya tipis dibandingkan pastel, sehingga teksturnya lebih renyah dan gurih. Isiannya juga berbeda, karena menggunakan tauge, wortel, kentang dan juga laksa. Kini banyak juga yang menambahkan jalangkote dengan telur atau daging cincang. Untuk sambal cocolannya, jalangkote biasanya disantap dengan sambal campuran cuka dan cabe. Hidangan yang satu ini selalu populer selama ramadhan.
2. Bubur Pedas
Foto: Istimewa
|
Meski namanya bubur pedas, tapi rasanya sama sekali tidak pedas. Bubur ini punya ciri khas rasa yang gurih dan sedikit manis, serta merupakan hidangan khas Melayu. Uniknya, bubur dicampur dengan potongan wortel, kentang, ubi, kacang tanah, ikan asing, bawang merah, hingga pisang mentah. Warna kuningnya didapat dari kunyit santan. Selain itu bubur pedas biasanya disantap dengan anyang, sayuran pakis dan tauge yang dimasak dengan kelapa parut.
3. Ketan Bintul
Foto: Istimewa
|
Berkunjung ke Banten, bisa cicip ketan bintul yang jadi takjil favorit sultan Banten dan warganya. Hidangan berbahan dasar ketan ini hanya muncul di bulan puasa, yang biasanya ditaburi serundeng.
Tekstur ketan yang lembut, dan rasa gurih dari campuran serundeng membuat ketan bintul tak pernah kehilangan penggemarnya. Apalagi kebanyakan warga Banten, biasanya menyantap ketan bintul dengan kuah semur daging.
4. Sotong Pangkong
Foto: Istimewa
|
Menu takjil yang satu ini terbuat dari cumi atau sotong, yang dikeringkan setelah dipanggang. Lalu agar bentuknya tipis dan renyah, cumi ini akan dipukul di mana bahasa Melayu dari memukul adalah 'dipangkong'. Biasanya hidangan ini disantap dengan tambahan saus kacang.
5. Pakat Rotan
Foto: Istimewa
|
Sebelum dimakan, rotan-rotan yang masih muda dibakar di atas bara api selama satu jam lebih. Setelah itu rotan dikupas, dan diambil bagian putihnya. Untuk menambah rasa gurih, biasanya ditambahkan irisan bawang, santan, hingga sambal pedas yang menggugah selera.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga Kroket (sob/odi)
Menu Buka Puasa Gurih, Ada Jalangkote Renyah hingga Pakat Rotan Pedas
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Menu Buka Puasa Gurih, Ada Jalangkote Renyah hingga Pakat Rotan Pedas"
Post a Comment