Menurut penelitian yang baru saja dipublikasikan di Scientific Reports, tekstur makanan bisa membuat atau menurunkan rasa enak dari makanan tersebut, serta kaitannya dengan lidah.
Baca Juga: Makanan Bertekstur Terbukti Beri Rasa Kenyang Lebih Lama
![]() |
Penelitian ini dilakukan oleh para peneliti dari Penn State University, Amerika, yang menunjukkan bahwa mulut manusia sangat sensitif dengan tekstur makanan. Karena memiliki kemampuan untuk mendeteksi adanya perbedaan tekanan.
Hasilnya beberapa orang lebih sensitif terhadap tekstur makanan, sementara beberapa orang lainnya lebih memperhatikan rasa dan aroma.
![]() |
"Banyak yang mendiskusikan bahwa tekstur biasanya tidak terlalu diperhatikan di dalam makanan, tapi ternyata ini merupakan faktor utama dari penolakan jika ada tekstur makanan yang aneh," tulis hasil penelitian tersebut dilansir dari Inverse (14/06).
Kesimpulannya banyak orang yang tidak terlalu memperhatikan tekstur makanan. Tapi ketika tekstur makanan diperhatikan, akan memberikan efek yang besar pada pengalaman makan mereka.
"Kita semua tahu bahwa setiap orang memiliki perbedaan selera dari rasa dan aroma, yang membuat mereka menyukai jenis makanan berbeda. Kini hal serupa juga mungkin sama untuk tekstur makanan. Ini mungkin memiliki implikasi untuk orang tua yang anak-anaknya sering memilih makanan, semenjak tekstur biasanya menjadi alasan utama mengapa orang menolak makanan tertentu," jelas Profesor John Hayes, selaku salah satu peneliti dalam penelitian ini.
![]() |
Penelitian ini menunjukkan adanya bukti dan hubungan antara kemampuan seseorang untuk merasakan tekanan, dan kepekaan mereka terhadap tekstur makanan. Sehingga menurut para peneliti, tekstur makanan mungkin bukan hal yang sering diperhatikan, seperti rasa dan aroma.
Tapi ketika orang-orang mulai memperhatikan tekstur makanan, maka rasa makanan itu akan berbeda dan memiliki dampak yang besar.
Baca Juga: Mikroba Dapat Mengubah Tekstur, Aroma dan Rasa Makanan
(sob/odi)
Tak Hanya Rasa, Tekstur Juga Berperan Penting dalam Makanan
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Tak Hanya Rasa, Tekstur Juga Berperan Penting dalam Makanan"
Post a Comment