Selain dengan campuran krim segar (fresh cream) dan susu segar, kopi hitam juga enak dicampur dengan telur mentah. Racikan kopi telur ini di Vietnam dikenal dengan nama cha pe trung. Kedai kopi di Vietnam hampir semuanya punya menu kopi ini dengan harga terjangkau.
Mengapa telur dicampur dengan kopi? Hal ini tentu saja jadi pertanyaan banyak orang. Rasa telur terutama kuningnya gurih dan jadi creamy saat dikocok. Citarasa ini dapat menetralisir tiannis yang sedikit pahit pada biji kopi sehingga rasanya lebih enak.
![]() |
Telur mentah sering dianggap berbahaya bagi kesehatan karena bisa mengandung bakteri salmonella. Tetapi dalam proses pembuaatn kopi ini selain mengalami pemanasan, kuning telur juga dikocok hingga berbuih creamy bersama susu kental manis. Proses ini bisa membuat bakteri salmonella mati karena terkena panas kopi.
Untuk meracik 2 cangkir kopi telur ini hanya 3 bahan yang perlu kamu siapkan.
- 600 ml air kopi kental panas
- 2 kuning telur ayam
- 2 sdm susu kental manis, bisa ditambahkan jika suka rasa manis
![]() |
2. Taruh kuning telur dan susu kental manis dalam mangkuk. Kocok dengan tangan atau hand mixer hingga berbuih halus, warnanya pucat, mengembang creamy.
3. Tuang kopi panas ke dalam 2 cangkir. Tuangkan telur kocok dari pinggir cangkir hingga menutupi permukaan cangkir.
4. Sajikan segara, Nikmati dengan cara dihirup hangat atau diaduk lebih dulu.
Kopi telur ini paling enak dinikmati hangat. Tak ada lagi aroma amis telur dan kopi jadi lebih creamy enak. Jika suka bisa ditaburi kayumanis bubuk atau ditambahkan sedikit ekstrak vanili dalam kopi panasnya.
Simak Video "Pagoda Steamboat, Empat Lapis Steamboat yang Menggoda di Orient8"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Hangatkan Pagi Dengan Secangkir Kopi Telur yang Creamy
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Hangatkan Pagi Dengan Secangkir Kopi Telur yang Creamy"
Post a Comment