Sambal matah merupakan sambal yang dibuat dengan campuran bawang merah, serai, daun jeruk hingga cabai. Sambal matah berasal dari Bali dan biasanya sering disajikan sebagai pendamping makan nasi dan lauk.
Sambal matah paling enak dinikmati bersama dengan seafood. Akan tetapi banyak juga orang yang menikmati sambal matah dengan paduan ayam ataupun daging sapi.
![]() |
Tertarik dengan sambal matah khas Bali? Yuk, kita buat sendiri di rumah.
Resep Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
![]() |
Cara membuat sambal matah:
- Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat. Biarkan hingga hangat.
- Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
- Beri air jeruk limau, aduk rata.
- Sajikan.
Bagi kamu pecinta kecombrang bisa juga menambahkannya. Sambal matah kecombrang memiliki rasa rempah dengan semburat rasa yang unik.
Simak Video "Santap Pedas Segar Gurame Sambal Matah di Resto Instagramable"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/erd)
Resep Sambal Matah Ini Cocok Jadi Teman Makan Seafood
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Sambal Matah Ini Cocok Jadi Teman Makan Seafood"
Post a Comment