Di Jawa Tengah, sayur bobor ialah sebutan untuk hidangan bayam yang diolah dengan campuran kuah santan encer. Beberapa orang juga sering menambahkan sayur bobor dengan potongan labu siam, jagung atau tempe.
Bumbu-bumbu yang biasa dipakai untuk membuat bobor bayam adalah bawang merah, bawang putih, kencur hingga ketumbar. Sayur bayam menjadi salah satu sayuran sehat. Dalam 100 gram bayam hijau mengandung energi sebesar 16 Kkal, protein 0,9 gr, lemak 0,4 gr, karbohidrat 2,9 gr, kalsium 166 mg, serat 0,7 gr, zat besi 3,5 mg dan 41 mg vitamin C.
Berikut resep bobor bayam sederhana dengan aroma kencur sedap:
![]() |
Bahan:
150 gr daun bayam
250 gr labu siam, kupas, potong-potong
100 gr tempe, potong-potong
50 gr jagung manis
600 ml santan encer
250 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
½ sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Didihkan santan encer dan bumbu halus bersama daun salam, dan lengkuas.
2. Masukkan jagung manis, labu siam dan tempe, didihkan hingga ketiganya lunak.
3. Masukkan daun bayam.
4. Tuangi santan kental.
5. Didihkan sebentar lalu angkat.
Resep bobor bayam jagung enak disajikan dengan sambal dan kerupuk. Sambal yang cocok dengan resep bobor bayam santan adalah sambal terasi matang. Sambal ini bisa dibuat dengan cabai rawit, bawang putih, garam, gula dan terasi yang sudah digoreng kemudian dihaluskan.
Ketika membuat sayur bobor bayam sebaiknya jangan dipanaskan kembali ya. Karena bayam mengandung senyawa nitrat yang jika dipanaskan akan berubah menjadi nitrit dan nitrosamin. Nitrit sangat berbahaya jika dikonsumsi bayi di bawah 6 bulan.
Simak Video "Nasi Uduk Bayam Komplet Jadi Menu Pas Berbuka Puasa"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/erd)
Resep Bobor Bayam Enak, Praktis dan Sehat
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Bobor Bayam Enak, Praktis dan Sehat"
Post a Comment