Klappertaart merupakan makanan khas Manado dengan isian custard dan kelapa. Bahannya terdiri dari daging kelapa muda, tepung, gula, susu, telur, serta mentega.
Klappertaart berarti 'pie kelapa'. Dessert ini teksturnya lembut dengan rasa manis kelapa dan gula yang enak.
Berikut resep klappertaart:
1. Klappertaart Khas Manado
![]() |
Adaptasi kue Belanda dari Sulawesi Utara ini berupa adonan kelapa muda yang lembut dan legit mengelus lidah. Taburan kayu manis dan kismis melengkapi lezatnya kue ini.
Bahan:
a) 1500 g susu
a) 200 g gula Natural Diabet
a) 1 sdt vanila bubuk
a) 1 sdm Toffieco bakar
b) 400 g Rexa vla
b) 25 g Hollmann butter
b) 25 g margarin
b) 150 g roomboter
c) 10 kuning telur, kocok lepas
d) 600 g kelapa muda
d) 75 g kismis, rendam dalam rhum
150 g kenari
f) Untuk bahan meringue/white topping:
f) 190 g putih telur
f) 1 sdt cream of tartar
f) 100 g gula Natural Diabet
f) 1/2 sdt vanila bubuk
f) 25 g maizena
g) Untuk taburan:
g) 1 sdt kayumanis bubuk
g) 1 sdm kopi
h) 14 cup mini @ 125 cc atau Pyrex 20 x 20 x 5 cm
Cara Membuat:
Didihkan bahan a) sampai mendidih kecil, sementara itu aduk bahan b) hingga rata dan satukan. Diamkan hingga mendidih betul. Matikan api.
Masukan bahan c) dan aduk rata hingga hangat, lalu masukkan bahan d) ke dalamnya. Aduk lagi hingga rata.
Masukan sebagian ke cup/Pyrex lalu taburi dengan kelapa muda dan kismis. Tutup lagi dengan sisa adonan. Beri kelapa muda dan kismis.
Panggang 40 menit dengan suhu 160 C lalu beri f) ke atasnya. Taburi dengan kenari, kismis dan bahan g).
Panggang lagi dengan api atas hingga agak cokelat.
Sajian untuk 6 porsi.
2. Klappertaart Roti Tawar
Bahan:
2 lembar roti tawar segi empat, buang pinggirannya
200 ml susu segar
500 g daging kelapa muda yang dikeruk tipis lebar
750 ml air kelapa muda
125 g gula pasir 5 butir telur ayam
50 g tepung terigu
30 g kenari, kupas, cincang kasar
60 g kismis
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
Potong-potong roti tawar, rendam dalam susu hingga hancur. Sisihkan.
Rebus daging kelapa dengan air kelapa agar tidak mudah basi. Angkat dan tiriskan.
Kocok gula dan telur hingga gula larut.
Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tambahkan rendaman roti, kelapa muda, kismis, kenari, vanili dan kayu manis bubuk. Aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang yang dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
Panggang dalam oven panas 170 C selama 35 menit.
Angkat, dinginkan.
Potong-potong dan sajikan. Resep klappertaart untuk 16 potong.
Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Lezat Tiada Duanya
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Klappertaart, Makanan Khas Manado yang Lezat Tiada Duanya"
Post a Comment