Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurame segar
1 buah jeruk nipis
minyak goreng
1 buah tahu putih, potong-potong
100 g sawi asin, peras, potong kasar
100 g sawi putih, potong kasar
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih cincang
1 cm jahe, iris halus
500 ml susu kacang kedelai tawar
250 ml kaldu/air
1 sdm angcao (fermentasi beras)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Taburan:
1 genggam daun ketumbar
1 sdm daun bawang cincang kasar
Cara membuat:
• Siangi ikan gurame, ambil dagingnya, potong kasar. Potong-potong kepalanya.• Lumuri daging ikan gurame dengan air jeruk. Biarkan beberapa saat.
• Goreng ikan dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
• Kuah :
• Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
• Tuangi susu kedelai dan air, didihkan.
• Masukkan tahu, sawi asin, sawi putih bumbu dan ikan gurame goreng.
• Didihkan hingga meresap, selama beberapa menit.
• Angkat, taburkan pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Foto: iStock
|
Tips:
• Agar ikan gurame tidak berbau anyir dan beraroma tanah, beli ikan gurame yang masih hidup. Bisa minta tukang ikan menyiangi dan membuat filletnya.
• Beberapa restoran memakai ikan gurame segar yang langsung direbus dengan bumbu. Tapi kami suka yang digoreng supaya ada rasa krenyes yang gurih.
• Untuk angcao biasanya dijual di toko bumbu masakan China atau toko online. Berupa fermentasi beras warnanya merah dikemas dalam botol. Rasanya asam segar.
Simak Video "Resep Sop Kaki Gurih Sedap"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Pembaca : Sup Gurame Tahu Sayur Asin
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Pembaca : Sup Gurame Tahu Sayur Asin"
Post a Comment