Search

余りがち…「調味料活用術」時短や節約に - 産経ニュース

その他の写真を見る(1/2枚)

 冷蔵庫のドアポケットに、ついたまってしまう使い切れない調味料-。消費税増税後、自宅で料理を作って食事をする内食回帰が進んでいる。調味料を無駄なく使えば味のバリエーションが増え、時短や節約にもつながりそうだ。(榊聡美)

デミ缶・ルー不要

 揚げ物などに“かける”以外の出番が少ないために残りがちなのが、「ソース」と「トマトケチャップ」だ。この2つの常備調味料を組み合わせると、洋食の定番メニューが手軽に作れる。

 カゴメ(名古屋市)とブルドックソース(東京都中央区)は、競合するメーカー同士ながら“禁断のコラボ”と銘打って、ソースとケチャップを使った洋食のレシピを共同で開発。スーパーの店頭やウェブなどを通じて洋食メニューの提案を始めた。

 ソースとケチャップを3対5の割合で合わせてハヤシライスに=レシピ。煮込みハンバーグは2対1、ビーフシチューは1対1、という具合に合わせると味が決まる。

 「わざわざ缶詰のデミグラスソースやルーを買わなくても、家にある調味料で、1人分から作れるのが利点。ハヤシライスは15分で出来上がりますが、長時間煮込んだような色合いとおいしさが楽しめます」

 カゴメマーケティング本部食品企画部主任の松尾康秀さんはこう説明する。ケチャップは加熱調理すると酸味が抑えられる。子供も食べやすく、シニアにはどこか懐かしい甘みのある味わいに仕上がるとか。

しょうゆ代わり

 タイやベトナム以外の料理に使いにくいエスニック調味料や、1回の使用量が少ない辛み調味料も使い切るのが難しい。調味料関連のレシピ本を多く手掛けている料理研究家の青木敦子さんに、それぞれの活用法を聞いた。

続きを読む

Let's block ads! (Why?)



"チリソース" - Google ニュース
February 03, 2020 at 05:23AM
https://ift.tt/2GZLcgZ

余りがち…「調味料活用術」時短や節約に - 産経ニュース
"チリソース" - Google ニュース
https://ift.tt/33ZGNV2
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

1 Response to "余りがち…「調味料活用術」時短や節約に - 産経ニュース"

  1. agen365 agen jud! online terpecaya dan teraman di indonesia :)
    WA : +85587781483

    ReplyDelete

Powered by Blogger.