こんにちは~!
今日は濃厚クリーミーなプリンが仕上がりました~!!
今コンビニの固めプリンがブームですね~。
私もイタリアンプリンを作ろう!と
分量変えて、焼き時間変えて・・
と何度も作っていて・・
ようやくお気に入りのプリンが出来ました~!
といっても、イタリアンプリンほど固くないんですが・・
家族はこれがいい!!と好評だったので・・♪
カットしても形はしっかり保てるくらいですが
お口に入れるとものすご~くクリーミーでとろけます(^^♪
マスカルポーネでコクとまろやかさアップ
低温でゆっくり焼いているのでクリーミーな
パウンド型で作るプリンです。
材料(20×7×6cmパウンド型1個)
マスカルポーネチーズ・・100g
全卵・・3個
卵黄・・1個
グラニュー糖・・50g
練乳・・大さじ1
生クリーム、牛乳・・各150ml
ゼラチン・・4g
水・・大さじ2(ゼラチンふやかし用)
カラメル
グラニュー糖・・50g
水・・大さじ1
熱湯‥大さじ1
作り方
1、小鍋にグラニュー糖と水を加えて中火で加熱する。
フツフツと沸騰して、色が変わってきたら鍋を大きくゆする。
気泡が小さくなり、色づいたら火を止めて熱湯を加えて混ぜあわせる。
2、つなぎ目のないパウンド型に流し入れて、底に広げる。
冷蔵庫で冷やしておく。
3、ボールにマスカルポーネチーズと練乳を加え、
ゴムベラで柔らかく練り、溶き卵を少量づつ加えて混ぜ合わせる。
※あまり泡立てないように混ぜてください。
泡立てすぎるとすが入る原因にもなります。
4、小鍋で砂糖を加えて40度くらいに温めた牛乳と生クリームを
加えながら混ぜ合わせる。
5、耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせる。
電子レンジ600Wで20秒加熱してゼラチンを溶かす。
4に加えて混ぜ合わせる。
6、2の上に5のプリン液を漉しながら流し入れて、ホイルで蓋をする。
バットに布巾を敷き、プリンを乗せ、熱湯を注ぐ。
140度に予熱したオーブンで45分湯煎焼きする。
出来たら一旦とりだし、バットから外して
プリンだけ鉄板に乗せて15分オーブンの中に置く。
オーブンから取り出し、完全に冷めたら冷蔵庫で1晩冷やして完成
冷蔵庫に入れる前にホイルに水滴がついていると思うので
ラップに変えてください。
型とプリンの間にナイフやパレットナイフをそっと入れて
プリンをはがすようにし、カラメルが浮き上がってくると
外しやすいです。
お皿をかぶせて、一気にひっくり返してください。
上下にふるとぱかッと外せます。
カット~~!!
すが入らず綺麗に仕上がりました~!!
フォークで食べられる固さですが、
口に入れるとクリーミーでとろけるプリン~♪
プリンってぺろっと食べられちゃいますね(^^♪
お子さんと一緒に作っても楽しい・・
パウンド型で作るプリンでした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
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April 26, 2020 at 05:26PM
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