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とろとろクリーミーな"豚肉の白菜ロール胡麻味噌ソース"(dancyu) - Yahoo!ニュース

■さっと煮るだけ簡単つまみ 胡麻の豊かな香りと豚の旨味が溶け合った、とろりとクリーミーな味わいが酒を呼ぶ。白菜に豚バラ肉を巻き込んでサッと煮るだけ。胡麻と味噌、柚子でつくったソースをたらりと垂らせば、ハレの日の一品に! □豚肉の白菜ロール胡麻味噌ソースのつくり方 ◇材料 (2人分) 豚バラ肉:6枚 白菜:2枚 味噌:適量 だし※:2カップ A : ・ 日本酒:小さじ1 ・ 柚子の皮:ごく少々(削る) 練り胡麻:大さじ1(白) ※だしは鰹や昆布のだしでもチキンスープでもよい。 (1)白菜を茹でる 白菜はサッとゆでて、厚みのある芯のところをそいでおく。 (2)白菜に肉を乗せる 1を広げて一枚につき豚肉3枚をずらしながらのせる。その上に味噌小さじ1を満遍なく塗る。 (3)巻く はみ出している白菜を内側に折って長方形にし、ロール状に巻いて、半分に切る。 (4)煮汁をつくる 小鍋にAを入れ、沸騰したら3を切り目を上にして並べる。蓋をして弱火で5分、火を止めて3分、余熱で火を通す。 (5)仕上げ ロール巻きを取り出し、煮汁大さじ1・1/2に練り胡麻、味噌大さじ1を加えてソースをつくる。皿に盛り、ソースをかけたら出来上がり。 □この料理にはこんな酒 胡麻や味噌に似た濃厚でリッチな酸のあるタイプ。 米の旨味や甘味がたっぷりのった低精白の純米酒なら、胡麻味噌ソースのニュアンスと合わせて、一体化した味の世界を堪能できるはず。たとえば「七田」だと、食べた後に酒のリッチな酸が脂をドスンときって、快感を呼ぶ味わいに! 文:山同敦子 写真:日置武晴 ※この記事の内容はdancyu2013年3月号に掲載したものです。 --------------- ◇店舗情報 「パッソ・ア・パッソ」 【住所】東京都江東区深川2-6-1アワーズビル1階 【電話番号】03-5245-8645 【営業時間】18:00~21:30(L.0.) 【定休日】水曜 他に不定休あり 【アクセス】東京メトロ「門前仲町駅」より5分 --------------- --------------- ――教える人 「有馬 邦明 シェフ」 イタリア各地の店などで腕を磨き、2002年、東京・門前仲町に「パッソ・ア・パッソ」を開店。 ---------------

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May 16, 2020 at 09:00AM
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