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ししゃもマリネ、から揚げアボカド…野菜が取れる丼レシピ - ニフティニュース

 一見「手抜き?」と思われがちな丼メニューだが、料理の専門家が考案した丼なら、おいしいはず。そこで、料理研究家・尾田衣子さんに、もりもり野菜が食べられる4つの丼メニューを教えてもらいました。

【教えてくれたのは……】
料理研究家・尾田衣子さん/フィレンツェにて料理修業後、東京で料理教室アシェット ド キヌ主宰。著書に『柑橘料理の本』(オーバーラップ)ほか。

『ししゃもマリネ丼』

●材料
ご飯…適量、子持ちししゃも…4尾、なす…1本、ししとう…8本、
もずく酢…120g(約2パック)、みょうが…1本、青じそ…3枚、ごま油…適量

●作り方
【1】なすは乱切りに、ししとうは茎を切って数か所切込みを入れる。
【2】子持ちししゃもは魚焼きグリルで焼いて2等分に切る。フライパンにごま油を熱して【1】を焼く。
【3】器にご飯を盛り、【2】をのせてもずく酢をかける。輪切りにしたみょうが、手でちぎった青じそを散らす。

●時短ポイント
「ししゃもはグリルで焼くだけで、油も使わないから時短料理にぴったり。もずく酢を加えた即席酢飯風のさっぱり感は、焼いたししゃもとよく合います」

『トマトとツナのバターしょうゆ丼』

●材料
ご飯…適量、トマト…1個、ツナ缶…70g(小1缶)、長いも…100g、
クレソン(葉の部分)…1束分、梅肉(種を取り除き、包丁でたたく)…1個、
バター…15g、しょうゆ…大さじ2

●作り方
【1】ツナ缶は油を切り、トマトは角切りに、長いもは皮をむき、麺棒(または包丁の柄)でたたき、すべてをボウルに入れ、よく混ぜる。
【2】器にご飯を盛り、クレソンをのせて【1】を盛り、梅肉を散らす。
【3】バター、しょうゆを耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に20〜30秒かける。溶けたら【2】に回しかける。

●時短ポイント
電子レンジを使用するのはバターしょうゆを作る時だけ。長いもはたたくだけでラク&歯ごたえも◎。「いつものトマト&ツナも和テイストで目新しい一品に」(尾田さん・以下同)。

『から揚げアボカド丼』

●材料
雑穀米(白米でも可)…適量、から揚げ(市販品)…6〜8個、アボカド…1/2個、
いんげん…6本、もやし…1/2袋、パクチー…1株、
スイートチリソース・プレーンヨーグルト…各大さじ1

●作り方
【1】アボカドは皮、種を取り除いてぶつ切りに、パクチーはざく切りにする。いんげんはゆでて3等分に切る。
【2】器に雑穀米を盛り、いんげん、もやし(生のまま)、から揚げ、アボカドをのせ、パクチーを添える。
【3】スイートチリソースとヨーグルトを混ぜ、【2】にかける。

●時短ポイント
「スイートチリソースにヨーグルトを加えて、さっぱり大人の味に。から揚げは市販品でOK。もやしは生のまま使うので時短&シャキッと食感も楽しめます」

『サーモンユッケ丼』

●材料
ご飯…適量、サーモン(刺身用)…200g、
A[ナンプラー・酒…各大さじ1、ごま油…大さじ1/2、砂糖…小さじ2]、
きゅうり…1本、ミント(葉)…適量、小ねぎ(小口切り)…大さじ2、
食べるラー油…大さじ1強、白いりごま…大さじ1

●作り方
【1】サーモンは角切りにし、[A]をからめてよくなじませる。
【2】 【1】に角切りにしたきゅうり、白いりごまを加え混ぜ合わせる。
【3】器にご飯を盛り、【2】をのせ、小ねぎ、ミントを散らし、食べるラー油をかける。

●時短ポイント
刺身用サーモンを切って漬け汁をからめるだけで味付けOK。「味も歯ごたえも、彩りも魅力的な食べるラー油は、トッピングに大活躍です」。

撮影/寺澤太郎

※女性セブン2020年7月2日号

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