おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、火を使わずに作れる、お手軽「朝リゾット」をご紹介します。湿気が増えて食欲が湧きにくい時期には、おかゆやリゾットのように、柔らかく消化にやさしいものもおすすめです。
体に湿気がたまると、だるくてやる気が出にくかったり、重い疲労感が溜まりやすくなったりします。そんなときは無理をせず、簡単にできる消化の良いレシピで自分をいたわりましょう♪
今週のセルフケア食材「トマト(トマトジュース)」
トマトは体にこもった熱を冷まし、胃の調子を整えます。体液を作る作用もあるので、知らず知らずに汗をかくことが多くなる暑い日にもおすすめです。
今回ご紹介するリゾットのレシピは、100%のトマトジュース1缶をまるごと使用します。生のトマトにももちろん胃を整え、熱を冷ます効果がありますが、トマトジュースは未開封なら長く保存がきき、料理にも活用しやすいので、ストックしておくと便利ですよ。
火を使わずレンジだけで完成!簡単「トマトのクリーミーリゾット」
材料(2人分)
ごはん 1杯分(150g)トマトジュース(食塩不使用) 1缶(190ml)玉ねぎ 1/4個ベーコン 1枚クリームチーズ 18g(小さい個包装のもの約1個)コンソメ 小さじ1/2塩、粗びき黒こしょう 各適量パセリ(みじんぎり) 適宜作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 深めのボウルにごはん、トマトジュース、コンソメを加えて混ぜて(1)をのせ、クリームチーズをちぎって散らす。ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
3. 全体を混ぜたら、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる(加熱したては熱いので注意!)。ラップをして3分蒸らす。器に盛り、好みでパセリと黒こしょうを振る。
ポイント
ごはんと水分を一緒にレンジで加熱するとあふれやすいので、深めの容器を使ってください食塩の入ったトマトジュースを使う場合は、調味の塩はなしか、お好みで加減してください体が重だるく感じる朝、食欲がわかない朝に、簡単レンジリゾットをぜひお試しください♪
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!
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June 22, 2020 at 02:00AM
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