
farm studio #203(東京・学芸大学)
スーパーで材料をそろえたら、あとは混ぜるだけ。
あっけないぐらいに簡単で手軽にできるが、味わいは本格派だ。
「味の決め手はサルサソースの酸味です。最近はどこでも普通に売ってますし、あると便利ですよ。ケチャップで代用も可能ですが、味が少し間抜けな感じになってしまいます。酸味が加わることで、味がガラリと変わるから面白いんですよ」(濵田さん)
酸味は辛さをやさしくする。ねっとりとしたエビの甘味と一緒にピリッとした刺激が感じられるのも面白い。甘さ、酸っぱさ、辛さが口の中で複雑に絡み合い、酒を誘うのだ。
塩こうじとナンプラーの下味も、味に奥行きを与えている。このあたりは素人にマネできない芸当だ。
「きりっとした白ワインとよく合いますよ」
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September 24, 2020 at 04:00AM
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【甘エビのチリソース】濃厚な甘味と酸味のハーモニー|ダンツマ ~男が泣いて喜ぶツマミ - 日刊ゲンダイ
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