こんにちは、味博士です。 前回の連載では、「ようかん×バター」の組み合わせでスイートポテトになることをご紹介させていただきました。 今回も食材同士で違う味になる組み合わせの新たな種類を発見しました。 ちょっとした実験感覚でできるので、 早速チェックしてみましょう。
みかん×醤油×海苔=あの海の幸?!
初めは、子どもから大人までを虜にするあの「海の幸」を再現します! 馴染み深いフルーツの「みかん」、日本の家庭に常備している率の高い「海苔」と「醤油」、この三者が再現する味とは…そう! 「いくら」です。
味覚センサーレオによると、ほぼ五角形の形は一致しています。いくらの方が、やや旨味が少ないものの、甘味・塩味・酸味・苦味は極めて近い数値になっています。
作り方は簡単!
①みかんの水分をふき取る
②海苔にみかんをのせて丁寧に巻く
③醤油につけて食べる
以上です!
今回は、缶詰のみかんを使用しました! より水分を含んでいるので、生のみかんよりもより、「いくら」に近い食感になると思われます。
海苔から頭をちょこんと出して、きらりと光り輝くみかんの様子は、「いくら」に似てなくもない…かもしれません。
いざ実食。 醤油の塩気、磯の風味、これは…どこかで食べたことのある味。生まれるほのかな期待。 しかし…みかんの甘みが強い! みずみずしいみかんは、確かに「いくら」と食感が似ているものの、甘味が強く、存在感をアピールし過ぎてしまうのです。
ただ、今までに食べたことのない意外な味わいに、意外とはまってしまいました。試す価値ありです!
ビジュアル★★★★☆ (軍艦に似ている)
再現度 ★☆☆☆☆ (生のみかんだと違うかも?)
美味しさ ★★★☆☆ (意外性)
②ツナ×バナナ=○○?!
2番目は、ツナとバナナというこれまた異色な組み合わせ。 魚介の旨味とバナナの甘みが重なると…「アボカド」になると言うのです!
誰もが疑うこの組み合わせ、味覚センサーレオは証明します!!
もともと、五味の数値が小さく、繊細な味わいをもった「アボカド」ですが、ツナとバナナは見事にそれを再現しています。ツナの塩気とバナナの甘さが上手く打ち消しあって、アボカドのコクのある味に近づいているようです。
作り方はいたってシンプル!
バナナをさいころ状に細かく切り、ツナと和えます。 (まろやかな舌触りを再現したい方は、バナナをペースト状にするといいかもしれません。)
いざ実食。バナナのまろやかな甘みとツナの旨味が繰り出すハーモニー。意外にもやみつきになるおいしさ!!! 甘じょっぱいサラダのような感覚です。ただ、アボカドかと言われると、ちょっと違うような気もします。あの独特な風味はやはり実現が難しいと思われます。
いろいろな調味料を足してみましたが、ブラックペッパーがおすすめ。ピリッとした辛さが相性抜群です!
ということで、自分なりの採点としては…
ビジュアル★★★★☆ (黒いお皿がおススメ)
再現度 ★★☆☆☆ (やはりアボカドは難関)
美味しさ ★★★★★ (不思議な甘じょっぱさ)
以上いかがでしたでしょうか。やはり、いくらとアボカドといった、食材そのものの風味の再現は難しいようですね…。
ですが、彼らの持つポテンシャルは高く、意外性、そしてチャレンジしたくなるおいしさでした。 家にある食材が多いので、ちょっといつもの食事に飽きたな、という時気分転換におすすめです!
著者:味博士
味覚研究家。AISSY株式会社代表取締役社長 兼 慶応義塾大学共同研究員。味覚を数値化できる味覚センサーを慶大と共同開発。味覚や食べ物の相性の研究を実施。メディアにも多数出演。ブログ『味博士の研究所』で味覚に関するおもしろネタを発信中。
当コンテンツをご覧頂き有難うございます。 味博士で御馴染のAISSY株式会社(http://aissy.co.jp/ajihakase/index.php)で代表取締役を務める鈴木でございます!...
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