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超簡単で時短でおいしい“バズレシピ”でおなじみ、リュウジさんのレシピ本が快挙。
今回も、手間いらずの超絶品レシピを教えてもらった。
全国の書店員が今一番紹介したいレシピ本を決める「料理レシピ本大賞授賞式」が行われ、超簡単、時短でウマい“バズレシピ”で話題の料理研究家・リュウジさんの「悪魔のレシピ」がグランプリを受賞。
コロナ禍で「おうちごはん」が増えた女性たちを中心に、大きな支持を得た。
今回、「悪魔のレシピ」から、「おうちごはん」で特に反響が大きかった3品を伝授してもらった。
まず1品目は、「豪華なおかず! 下処理いらずで超簡単! 絶品エビチリ!」。
リュウジさん「エビチリなんですけど下処理、全くいりません。なぜなら、コレを使うからです!」
手に取ったのは、冷凍シューマイ。
悩んだときのおかずに。
女性たちの救世主となった、冷凍食品のアレンジレシピ。
まず、冷凍のエビシューマイを表示通りにレンジでチン。
その間にチリソースを作る。
ニンニクを中火にかけ、ケチャップを投入。
リュウジさん「ちょっと沸々させて、ケチャップの酸味を飛ばします。まろやかなチリソースになります」
お酒、中華ペーストなどの調味料を加えて煮込み、最後に水溶き片栗粉と長ネギ、シューマイを入れたらできあがり。
石本沙織キャスター「シューマイの生地のプリプリ感も、チリソースに合いますね」
続いては、一度食べたら頭から離れないと大好評のごちそう、「悪魔のガーリックシチュー『シュクメルリ』」。
リュウジさん「まず、ニンニクなんですけど、6かけ使います」
ニンニクをバターで炒め、塩で下味を付けた鶏肉を加え、焦げ目が付くまで焼いたら...。
リュウジさん「そしたらここに牛乳、主役です300cc。そしてクリームチーズ、コレ非常にポイントです! クリームチーズを使って煮込むことによって、チーズのとろみが付いて、ルーがいらないんです」
さらにコンソメ、塩を加え、とろみが付くまで煮詰めれば、できあがり。
仕上げに焼いたパンを添え、黒こしょうをたっぷりと。
最後は、おやつにもおかずにも、子どもも喜ぶスナック菓子を使ったユニークレシピ。
耐熱容器に「じゃがりこ」1箱と、「さけるチーズ」、塩、熱湯150ccを加え、ふたをして待つこと5分。
その後、さらにレンジで30秒ほど温める。
あとは素早くかき混ぜれば、伸びるマッシュポテト「じゃがアリゴ」の完成。
石本沙織キャスター「完全にマッシュポテトです。おかずにもおつまみにもなるし、大人も子どももうれしい」
リュウジさん「お子さんと一緒にやったという方も非常に多いです」
"チリソース" - Google ニュース
September 09, 2020 at 04:01PM
https://www.fnn.jp/articles/-/83036
料理レシピ本大賞 リュウジさん 簡単・時短・美味「悪魔のレシピ」 - FNNプライムオンライン
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