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(料理メモ)カツオの土佐巻き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 カツオのたたき(さく)120g、青ジソ6枚、ニンニク1片、白ゴマ小さじ1、練りワサビ少々、ご飯300g、焼きのり2枚

 【作り方】 高知のカツオの巻きずしです。酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3を合わせたすし酢を温かいご飯に混ぜてすしめしを作ります。白ゴマを混ぜ2等分します。カツオのたたきは幅1~2cmの厚めの刺し身状に切り、それを縦半分に切り、塩少々をふります。青ジソはせん切り、ニンニクは薄切りにします。

 まきすにのりを横長におき、のりの向こう側4cmほどを残してすしめしの半分を平らに広げます。最初に、ワサビをすしめしの中央横一列にぬり、その上に青ジソ、ニンニクをのせ、カツオを細長く並べます。すしめしの端と端を合わせて巻きます。巻き終わりを下にし、八つに切ります。もう1本も同様に巻きます。(約15分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約355kcal、塩分1.4g

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