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(料理メモ)ゴーヤと穴子の酢の物:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ゴーヤ1/2本(100g)、焼き穴子50g、ショウガ小1片、酢大さじ1、砂糖小さじ1

 【作り方】 ゴーヤは縦半分に切って、厚さ5mmの半月切りにし、塩小さじ1/6でもみます。しばらくおいて水気を絞ります。ショウガは千切りにします。焼き穴子は幅7mmに切ります。酢と砂糖を合わせ、ゴーヤ、ショウガ、穴子を加えてあえます。器に盛り、いりゴマ適量をひねりながらふります。ご飯に混ぜて混ぜずし風にしてもよいです。(約10分)

今週の担当/料理研究家・牧野直子

1人前約65kcal、塩分0.7g

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