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父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」 - Design Stories

今日はラム肉好きにはたまらない一品をご紹介いたします!!!
辻家では、ラム肉食べたい、となると真っ先に登場するご馳走なのです。

東京在住のトルコ人、アリさんに習った、本当、めっちゃ美味いトルコ人の家庭料理なのだけど、ジンギスカンとか苦手な人でも、ラム肉嫌いな人にもすっと入っていきます。
ぜんぜん臭みがなくて、超絶美味しいですよー。
簡単なのに、トルコカラ~一色の家庭の味です。
これはまじ、ごはんが進むくんなので、ぜひ、ご家庭のレシピに加えてみてください。

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

材料はこちら!
ラム肉     300g
玉ねぎ     1個
赤パプリカ   1/2個
マッシュルーム 4~5個
ズッキーニ   1本
トマト     中2個
にんにく    1本
鷹の爪     2本
トマトペースト 大さじ2
白ワイン    大さじ2程度
サラダ油    適量
オリーブ油   適量
塩・こしょう  適量
白ご飯     適量
ミント     お好みで
では、作り方です。

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

【1】ラム肉は2~3cmの角切り、野菜は肉よりも一回り小さい角切ります。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って粗みじん切りにしてね。
【2】厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、サラダ油を熱し、香りが移ったら一度取り出しておきます。
【3】塩・こしょうしたラム肉の片面を強火でカリカリに焼くのです。

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

【4】中火にして2の油を鍋に戻したら玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒めます。
オリーブ油を足し、赤パプリカ、ズッキーニとトマトも加えて混ぜ合わせます。
そこにトマトペースト、白ワインも加えて煮詰め、塩・こしょうしましょう。

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

【5】盛り方にこつがあるので、まねてください。小さなカップにちょっと指先でカップの内側濡らし、ごはんを詰めて、大皿の真ん中に置きます。その周りにチョバンカウルマをぐるっと野性的に配置し、カップをとるのです。なんでか、トルコ人も家でみんな、これやってましたぁ!!! 笑

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

【6】お茶碗などの型で抜いたご飯を皿の中心に盛り、周りにラム肉と野菜を盛り付けて完成です!
できればかならずミントを添えてください。このミント感が
トルコを演出します!! ボナペティ!

父ちゃんの料理教室「ラム肉好きにはたまらない! トルコ最強家庭料理、チョバンカウルマ!!!」

めっちゃーーーーーーうまそう!!!!
はい、みなさん、ご一緒に。
「キッチンは、裏切らない~」

自分流×帝京大学
地球カレッジ

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