今日はラム肉好きにはたまらない一品をご紹介いたします!!!
辻家では、ラム肉食べたい、となると真っ先に登場するご馳走なのです。
東京在住のトルコ人、アリさんに習った、本当、めっちゃ美味いトルコ人の家庭料理なのだけど、ジンギスカンとか苦手な人でも、ラム肉嫌いな人にもすっと入っていきます。
ぜんぜん臭みがなくて、超絶美味しいですよー。
簡単なのに、トルコカラ~一色の家庭の味です。
これはまじ、ごはんが進むくんなので、ぜひ、ご家庭のレシピに加えてみてください。
材料はこちら!
ラム肉 300g
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個
マッシュルーム 4~5個
ズッキーニ 1本
トマト 中2個
にんにく 1本
鷹の爪 2本
トマトペースト 大さじ2
白ワイン 大さじ2程度
サラダ油 適量
オリーブ油 適量
塩・こしょう 適量
白ご飯 適量
ミント お好みで
では、作り方です。
【1】ラム肉は2~3cmの角切り、野菜は肉よりも一回り小さい角切ります。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って粗みじん切りにしてね。
【2】厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、サラダ油を熱し、香りが移ったら一度取り出しておきます。
【3】塩・こしょうしたラム肉の片面を強火でカリカリに焼くのです。
【4】中火にして2の油を鍋に戻したら玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒めます。
オリーブ油を足し、赤パプリカ、ズッキーニとトマトも加えて混ぜ合わせます。
そこにトマトペースト、白ワインも加えて煮詰め、塩・こしょうしましょう。
【5】盛り方にこつがあるので、まねてください。小さなカップにちょっと指先でカップの内側濡らし、ごはんを詰めて、大皿の真ん中に置きます。その周りにチョバンカウルマをぐるっと野性的に配置し、カップをとるのです。なんでか、トルコ人も家でみんな、これやってましたぁ!!! 笑
【6】お茶碗などの型で抜いたご飯を皿の中心に盛り、周りにラム肉と野菜を盛り付けて完成です!
できればかならずミントを添えてください。このミント感が
トルコを演出します!! ボナペティ!
めっちゃーーーーーーうまそう!!!!
はい、みなさん、ご一緒に。
「キッチンは、裏切らない~」
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