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南インド料理ブームの火付け役がテンションをあげた、ごちそうの洋食:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

記事の後半でレシピをご覧いただけます。

 海外に出かけずとも、世界各国の料理を味わえる日本。最近、東京などでは南インド料理を出す店が増え、人気を集めています。

 インド料理としてこれまで知られていたナンやタンドリーチキンは、北インドのもの。南インドではご飯を中心に、野菜や豆のさらりとしたカレーやおかずを配した定食「ミールス」が親しまれています。

 人気に火をつけた店の一つが、東京駅八重洲地下街にある、2011年オープンの「エリックサウス」です。気軽に本格派のミールスを食べられます。料理人で飲食店の企画やメニュー開発に携わる稲田俊輔さん(52)が手がける店です。

 稲田さんは料理書のほか、優…

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