G7広島サミット1日目の19日、岸田文雄首相によるG7首脳らに対するおもてなしの一環として、グランドプリンスホテル広島でワーキング・ランチが開催された。
ランチは同日午後1時45分ごろから約80分間。広島県各所の豊富な食材を用いた多彩なフレンチ料理で、日本酒や国産ワインが提供された。
料理人は下井和彦西武・プリンスホテルズワールドワイド執行役員総料理長。飲料は一般社団法人日本ソムリエ協会の田崎真也会長が監修した。
コーヒーブレイクでは、広島名産のもみじ饅頭やレモンケーキなどが提供された。
«前菜»
サーモンのマリネ 活け帆立貝のコンフィ
アスパラガスシャルロットとスモークのクリーム
エディブルフラワーの庭園風
«魚料理»
広島県産メバルとムール貝の瀬戸内アクアパッツァ
小豆島オリーブの香り
軽いスープ仕立て
«肉料理»
赤座海老を巻いた東広島こい地鶏のバロティーヌ
もも肉と茸の煮込みのトゥルト
筍のローストと蚕豆添え
シュープレームソースで
«デザート»
瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド
酒粕の柑橘クリーム
レモンコンフィバゲット
イギリスコッペパン
三次ワインとクルミパン
日本酒 純米大吟醸 壽/賀茂泉酒造(広島県東広島市)
スパークリング酒 花めくすず音/一ノ蔵(宮城県大崎市)
白ワイン 北天の雫2021/山野峡大田ワイナリー(広島県福山市)
白ワイン TOMOÉシャルドネ新月2020/広島三次ワイナリー(三次市)
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