Search

東武練馬に小鉢料理をたくさん食べられる居酒屋さかなとさくらがオープンしてる - いたばしTIMES

東武練馬に小鉢料理をたくさん食べられる居酒屋「さかなとさくら」がオープンしています。

オープンしたのは2023年6月12日。

ココは以前、居酒屋「ぼっち」があったところ。

地図ではここ↓

板橋区徳丸3-16-14。

※記事は下に続きます

※記事は下に続きます

お店に向かって右、イオン板橋がすぐ。
向かって左、下赤塚方面に続きます。
お店に入ると、左右にカウンター席が並び、奥には立ち飲みスペース。
店内は木をふんだんに使った和風モダンで落ち着く空間。

TVモニターもあるので1人飲みでも退屈しません。

メニューを聞いてみると、「さかなとさくら」では、ちょうど良い量の料理をたくさん食べて欲しいので、小鉢料理をコースで提供するシステム。

例えると「お通し」の止まらないお店といった感じなんだそう。

2〜3品の小鉢料理がおまかせで、590円から出てきます。

※記事は下に続きます

※記事は下に続きます

コースの他、お好みでその日のメニューも注文できます。

オススメは鮮魚と馬刺。

鮮魚は「豊洲市場」の他に博多「長浜市場」から空輸していて、馬刺は産地が選べる国産馬刺卸「さくら商店」のお肉を使用。

素材の良さに自信があるそうです。

ドリンクメニュー。

ドリンクではジャパニーズクラフトジンと地酒がオススメみたい。

では、おまかせで料理をオーダーしてみます。

本来2〜3品ずつ出てくる小鉢料理を順番に食べていくのですが、撮影用に全品そろうまでグッと我慢します。

すると、どうでしょうこのビジュアル。

色々な料理をたくさん食べられるってこういうことなんですね。

ちなみにこの日のレシート。

お通し[小鉢](590円)が3セット、刺盛り1人前(890円)に生ビール1杯でこの値段。 

適量を美味しく食べられて、コスパもいいですね。

では改めて出てきた順番で食べていきます。

自家製キムチは手作りの優しい味。
その時により、旬の野菜も使うそうで茗荷が入っていました。

煮魚。この日は「あおそい」でした。
身がしまっていて、魚の旨みに唐辛子が良いアクセントになってます。

※記事は下に続きます

※記事は下に続きます

こちら、「ブドウの白あえ」

デザート代わりに季節のフルーツを白あえで提供しています。
サッパリとして良い箸休めになります。

「生コロッケ」

サクサクの衣の中には、しっとりしたポテトサラダが入っていてクセになる美味しさ。

焼き魚は「目光の酒干し」

とても柔らかく上品な味。
頭から尻尾まで食べられます。

「さくらユッケ」
よくかき混ぜて食べてみると、ただただ美味しいとしか言葉が出てきません。

これはオススメなのわかるなぁ〜。

「マグロカツ」
コチラの衣もサクサクで身はしっかり。

薬味がいい仕事をしています。

※記事は下に続きます

※記事は下に続きます

「刺盛り」
他の感想が出てこないくらい、どの刺身食べても美味しい。

こんな色々な料理を適量で食べれるのって凄い。

コースはお寿司屋さんで出てくる、おまかせのイメージみたいですが、まさにそんな感じでとても満足感が高いです。

写真は、左:店長の佐藤さん、右:福田さん。

お店は接客もよく、写真から雰囲気が良いのが伝わってきます。

お話は、オーナーの石岡さんに伺いました。

東武練馬に惚れてこの地にお店をオープンしました。
地元の方に喜んで欲しいので、お気軽に来店して下さいとのこと。

今後は「テイクアウトや昼飲みも始める予定です」ということでした。


※MMさん、AJOさん、じまさん、読者さま、情報提供ありがとうございました!

Store 店舗情報

店舗名 さかなとさくら
住所 板橋区徳丸3-16-14
営業時間 17:00〜23:00(昼のみも始める予定です)
定休日 木曜(不定休あり)
リンク

※記事の内容は取材時のものです。最新情報はお店で直接、または公式情報でご確認ください。

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/w3tmhx5
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "東武練馬に小鉢料理をたくさん食べられる居酒屋さかなとさくらがオープンしてる - いたばしTIMES"

Post a Comment

Powered by Blogger.