そこで今回は、そうめんに合うおかずレシピ【20選】をご紹介します。パパッと10分以内で作れる副菜から、一皿で満足できる肉・魚料理と幅広くピックアップ。夏休みの献立作りにもぜひご活用ください。
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■【10分以内で簡単調理】そうめんに合うおかずレシピ5選
・ナスのレンジでお浸し
ナスをレンジでチンして浸すだけ! かつお節のほか、ショウガやネギなどの薬味を加えれば、そうめんと一緒にさっぱりといただけますよ。夏の常備菜にもってこいです。
電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。
- 10分
- 25 Kcal
・キュウリの塩昆布和え
キュウリの塩昆布の旨味がしみ込んで、無限に食べられる美味しさ。ポリ袋を活用すれば、材料を入れて揉むだけで洗い物も最小限で済みます。そうめんのトッピングにしても◎。
お箸が止まらない、無限に食べれちゃうパリパリきゅうりです。叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけ!あと…
- 5分
- 51 Kcal
・ピーマンとツナの和えもの
ピーマンをツナ缶+オイスターソース+ゴマ油で和えたら、コク旨な一品が出来上がり。ピーマンの苦みも抑えられて、パクパク食べられますよ。淡白なそうめんに合わせれば、献立のアクセントに。
活用しないともったいない!旨みたっぷりのオイスターソースと、ごま油で和えるだけ!簡単時短レシピでお…
- 10分
- 148 Kcal
・トマトとツナのサラダ
さっぱりしたものが食べたいときはコチラ! ざっくり切ったトマトにツナ、ポン酢、ゴマ油を加えた、食欲をそそる一品です。そうめんに混ぜて、冷製パスタのように楽しむのもおすすめ。
トマトの簡単サラダを紹介します。ツナをポン酢の風味でいただきます。子供も食べやすく、時短レシピにお…
- 10分
- 155 Kcal
・ちくわの大葉和え
調理時間たったの2分の超時短レシピ。切って和えるだけですが、ゴマの風味と大葉の爽やかさで最強の箸休めに! そうめんにプラス1品欲しいときに便利です。
余りがちな大葉を使い切る、おすすめレシピを紹介します。ちくわと大葉を切って和えるだけ!2分でできる…
- 2分
- 55 Kcal
■【プラス1品副菜】そうめんに合うおかずレシピ6選
・夏野菜の揚げ浸し
ナス、パプリカ、カボチャ、サヤインゲンと、旬の夏野菜をふんだんに使った季節感あふれる料理。冷蔵庫でひんやり冷やしてから、冷たいそうめんと一緒にどうぞ。そうめんに汁ごとかけても美味しいですよ。
彩り豊かな夏野菜をたっぷり使った、見た目にも華やかな一品。常備菜として作っておくと便利です。
・ゴーヤチャンプルー
沖縄のソウルフード「ゴーヤーチャンプルー」は重すぎずボリュームもあって、意外にもそうめんの付け合わせにぴったり。栄養たっぷりで夏バテ予防にもなりますよ。
沖縄の代表料理ゴーヤチャンプルの基本の作り方でたれでもおいしく!かつお節をたっぷりとかけて。
- 20分
- 159 Kcal
・ネギとシラスの卵焼き
手軽に作れる卵焼きは朝食やお弁当のおかずはもちろん、そうめんの副菜にも人気です。栄養や彩りをプラスするなら、卵だけでなく具材を足しましょう。こちらのレシピはネギとシラス入りで食べ応えもあります。
炒めて甘みの増したネギとシラスが具の卵焼き。お好みで酢しょうゆをつけて召し上がれ。
- 15分
- 336 Kcal
・かき揚げ
出典:E・レシピ「かき揚げ」
少し手間はかかりますが、あると食卓が豪華になる「かき揚げ」。あっさりしたそうめんのつゆにも合い、偏りがちな栄養も野菜や魚でバランス良く補えますよ。
野菜やエビの定番かき揚げです。具材を変えれば色々なバリエーションが楽しめます。
・レンコンのきんぴら
甘辛い味つけと唐辛子のピリッとした辛さで、ご飯はもちろん、そうめんのおともにもぴったりです。フライパンで手軽に作れるので、常備しておけば献立のプラス1品に役立ちますよ。
レンコンを甘辛のきんぴらにしました。唐辛子のピリッとした辛さがご飯のお供にぴったり!
- 10分
- 74 Kcal
・レンジでラタトゥイユ
夏野菜たっぷりのラタトゥイユがあれば、野菜不足も解消! なんとこちらのレシピは火を使わず、レンジで手軽に作れます。冷やして食べても美味しいので、多めに作って作り置きしておくのがおすすめ。
火を使わないので、暑い日のお料理にうれしいですね。夏野菜をたっぷりいただきましょう♪
- 15分
- 113 Kcal
■【肉料理】そうめんに合うおかずレシピ5選
・とり天
出典:E・レシピ「とり天」
しっとり柔らかいお肉にサクサク衣が絶品。そうめんと一緒に食卓に並べれば、家族みんなが喜ぶこと間違いなし。下味がついているのでそのままでも美味しく、麺つゆに浸して食べても◎。
サクサクで柔らかい鶏むね肉の天ぷらです。ニンニクやショウガの香りが食欲をそそります。
- 15分
- 516 Kcal
・豚とモヤシのレンジ蒸し
モヤシや豆苗を薄切り豚肉でクルッと巻き、レンジでチンすれば完成です。手軽に作れて満足感もあるコスパ抜群メニューは、そうめんの献立に重宝しますよ。
クルクル巻いて、チンするだけ。火を使わずに、あっという間に作れます。
- 10分
- 391 Kcal
・ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
肉料理の中でもさっぱり感のある冷しゃぶサラダは暑い日でも食べやすく、冷たいそうめんともベストマッチ。特製のピリ辛ゴマダレが後引く美味しさで、食欲がないときでもペロリと食べられますよ。
手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ!
- 20分
- 425 Kcal
・簡単よだれ鶏
コンビニでも買える"サラダチキン"を使って、よだれ鶏を作ります。タレを作ってかけるだけと驚くほど簡単! 風味豊かな香味ダレが食欲を刺激します。ボリューム感をプラスしたいときにぴったりなメニューです。
思い出すとよだれが出るのが由来! 市販のサラダチキンを使ってびっくりするほど簡単に作ります。
- 20分
- 269 Kcal
・絶品簡単豚キムチ炒め
ゴマ油の香りとキムチの旨味で食欲増進! そうめんの献立でもしっかりお腹を満たしたいときに最適です。白ご飯と同じように、そうめんがモリモリ食べられますよ。
材料は豚バラ肉とモヤシとニラの3つだけ、調味料はキムチだけで味付けの失敗なし!ごま油の香りとキムチ…
- 15分
- 383 Kcal
■【魚介料理】そうめんに合うおかずレシピ4選
・ウナギとニラの卵とじ
ウナギとニラでスタミナ満点な卵とじです。甘辛いかば焼きのタレとあっさりしたそうめんが相性バッチリ。たまには贅沢にウナギで精をつけ、暑い夏を乗り切りたいですね。
ウナギとニラでスタミナチャージ。夏バテを乗り切る一品です。
- 20分
- 401 Kcal
・鮭の南蛮漬け
さっぱり系のおかずが欲しいときは南蛮漬けがベスト。鮭の切り身を使えば骨もなく安心です。さらに揚げずに焼くので、手間もカロリーも省けます。野菜がたっぷり美味しく摂れるのも、うれしいですね。
サッパリ黒酢で南蛮漬け。揚げずに焼くことでカロリーダウン。
- 20分 +
- 244 Kcal
漬けマグロの簡単ユッケ
マグロとアボカドの王道コンビを、ポキ風にアレンジする海鮮ユッケです。まったり濃厚な美味しさが堪能できます。マグロはしっかり味がついているので、そうめんと一緒に食べてもGOOD!
栄養たっぷりのアボカドを使った、おいしい食べ方を紹介します!ワサビを効かせたタレに漬けたマグロとア…
・サバ缶のキムチ煮
サバ缶を使って下ごしらえ不要! サバの旨味とキムチのピリッとした辛さが絶妙にマッチし、さっぱりしたそうめんと交互に食べたくなる美味しさです。
缶詰を使うので下ごしらえの手間が不要!とっても便利。そのまま食べても美味しいけれど、アレンジ次第で…
- 15分
- 278 Kcal
主菜や副菜を工夫すれば、主食がそうめんでも食べ応え満点の献立になりますよ。今回ご紹介したレシピはどれも手軽に調理できるため、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。
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