料理はしたいけど、「おっくうだな…」とか「この材料や工程、本当に必要?」と思ったりする方もいらっしゃるのではないでしょうか?そうしたことをそぎ落としつつ、シンプルな材料で、”料理をしてる感”を味わえるようなレシピを、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさんに教えていただきました!
また、来週からは、番組で「OH!弁当フェス」ということで、お弁当にもおすすめのレシピを2つご紹介!
どんな気分にもぴったり!和洋折衷 鶏ごぼう!
和でもなく、洋でもない、和洋折衷のちょうどいい味です!
【材料(2人)】
①鶏もも肉 :1枚
②ごぼう :150g
③ミニトマト :4個
④オリーブオイル:小さじ2
⑤塩 :ひとつまみ
⑥料理酒 :50ml
⑦しょうゆ :小さじ2
【作り方】
①鶏肉はひと口大に、ごぼうは鶏肉と同じ大きさの乱切りにします。ミニトマトは半分に切ってください。
②フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉とごぼうを加えたら、塩をふり、弱めの中火で7~8分、あまり触らずに全体を焼きます。
③こんがりしたら料理酒、しょうゆ、ミニトマトを加えてざっと混ぜ、フタをして5分蒸し焼きにしてください。ミニトマトをつぶしながら全体をなじませ、汁気が飛んだら完成です!
おにぎりにもおすすめ!ミョウガと鶏肉の炊き込みご飯!
冷めても美味しいので、ぜひ作っていただきたいです!
【材料】
①米 :2合
②ミョウガ :4個
③鶏もものひき肉 :150g
④オリーブオイル :小さじ2
⑤だし汁 :400m
⑥白ワイン(酒でも可) :大さじ2
⑦塩 :小さじ1
【作り方】
①ミョウガは粗みじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを熱してひき肉と塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め、色が変わったら米を加えてさらに炒めてください。
③米が透き通ったら、ミョウガと、だし汁、白ワイン、塩を加えて表面をならし、 フタをして沸騰するまで強火で5分、沸騰後は弱火で15分熱し、 火を止めて5分蒸らします。
④全体をサックリと混ぜたら完成です!
最後に長谷川さんから、お知らせがあります。
扶桑社より「つくりたくなる日々レシピ」が発売中!
税込1,650円で発売中です!
長谷川あかりさん
◎子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。
・芸能活動引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。
・SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、2022年11月に初の著書『いたわりごはん』を発売。雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行っています。
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