【主な材料・3人前】 鶏むね肉1枚(300~350g)、カリフラワー・タマネギ各1/2個、スナップエンドウ12個、牛乳1/2カップ、バター・小麦粉各大さじ3、顆粒(かりゅう)コンソメ小さじ1、粒マスタード大さじ1
【作り方】 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。カリフラワーは小房に分けて耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱します。タマネギは縦に薄切り、スナップエンドウは塩少々を加えた湯でさっとゆでて斜め半分に切ります。顆粒コンソメは湯1 1/2カップで煮溶かします。
フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを色づかない程度に炒め、鶏肉を加えて炒めます。肉が白っぽくなったら小麦粉を加えてなじむように炒めます。スープを少しずつ注ぎ、なめらかになったら、カリフラワー、牛乳、粒マスタードを加え5分ほど煮込み、スナップエンドウを加えて、塩・コショウ各少々で味を調えます。(約20分)
今週の担当/料理研究家・牧野直子(写真も)
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1人前約325kcal、塩分1.2g
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