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(料理メモ)春キャベツのレンジ蒸し:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 キャベツ1枚(100g)、焼きノリ1/2枚、ポン酢しょうゆ小さじ1、白いりゴマ小さじ1/2

 【作り方】 手軽に作れる一品です。

 キャベツの芯は斜め薄切りにし、葉は手でちぎるか、包丁で4~5cm角程度のざく切りにします。

 耐熱の器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600W)で1分加熱します。

 ラップをはがして、器にこんもりと盛りつけます。

 焼きノリをちぎって上にのせ、ポン酢しょうゆをかけ、白いりゴマをふりかけます。

 しょうゆとレモン汁あるいは酢を2対1の割合で合わせ、ポン酢しょうゆの代わりにかけても、おいしくいただけます。

 春キャベツはふんわりと巻きのゆるいのが特徴です。少し加熱すると、しんなりしてより食べやすくなります。

 (約10分)

    *

 1人前約45kcal、塩分0.5g

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