Search

横須賀市在住の人気料理家、飛田和緒さんのレシピ本3冊続けて発行 - カナロコ by 神奈川新聞

 横須賀市在住の人気料理家、飛田和緒さんの著書が3冊続けて発行された。いずれも身近な材料を使い、毎日の食卓に上る気取らない料理のレシピが並ぶ。

 「ご当地食堂、はじめました」(KADOKAWA、1760円=写真中央)は、日本航空グループの機内誌に連載したエッセーとレシピをまとめ、47都道府県のご当地料理141品を紹介する。神奈川は、鎌倉・建長寺ゆかりの「建長汁(けんちんじる)」と、日蓮上人がごま入りのぼた餅を提供され、奇跡的に難を逃れたことに由来する「御難おにぎり」、相模湾の名物・シラスとアシタバのかき揚げを掲載している。

 「お餅の便利帖」(東京書籍、1650円=同右)は、「お餅が大好きで、一年中欠かさない」という飛田さんの愛があふれる一冊。「餅詰めピーマンのベーコン巻き」や「スープカレー雑煮」といった新鮮なレシピにくぎ付けだ。

 「台所の相談室」(KADOKAWA、1870円=同左)は、食べることに関するさまざまな疑問や悩みに答える形でつづられた50編のエッセーとレシピで構成。「天ぷらを家庭でからっと揚げるこつは?」「弁当が冷めても油が気にならない肉のおかずは?」といった質問に、丁寧に答えている。悩みを晴れやかに解決してくれるレシピがうれしい。

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/rmA0vT9
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "横須賀市在住の人気料理家、飛田和緒さんのレシピ本3冊続けて発行 - カナロコ by 神奈川新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.