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「豚、鶏、牛=ぶっとべ」発信10周年 二戸・料理人の会 - 岩手日報

 にのへ料理人の会(田口雅寛会長)は11日、二戸市米沢の二戸ショッピングセンター・ニコアで、地元で生産される三大ミート(豚、鶏、牛)の総称「ぶっとべ」の命名から10周年を記念したイベントを開催した。肉を使った軽食の振る舞いや音楽ライブなどの催しで、二戸地域の食の魅力を発信した。

 「ぶっとべ」は食で地域を盛り上げたいと2013年に同会が考案し、三大ミートを使ったご当地料理の開発やPRを進めてきた。会場では三大ミートを使ったつくねやウインナーロールが振る舞われ、来場者が地域の「味力」を再確認した。

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