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(料理メモ)鶏ささみのオーロラソース炒め:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 鶏ささみ2~3本(100g)、アスパラガス2本、片栗粉適量、油大さじ1/2、トマトケチャップ・マヨネーズ各大さじ1/2、おろしニンニク(チューブ)5mm

 【作り方】 鶏ささみは筋をとって観音開きにして、そぎ切りにします。アスパラガスははかまをとります。フライパンに湯を沸かし、塩少々を入れてアスパラガスを長いまま2~3分ゆでます。水にとると水っぽくなるので、ざるにあげて冷まします。斜めに長さ4~5cmに切ります。

 オーロラソースを作ります。ケチャップ、マヨネーズ、おろしニンニクを合わせておきます。ささみに塩・コショウ各少々をふって片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、ささみの両面を焼いて、アスパラガスを加え、オーロラソースを加えて炒め合わせます。

 ささみの代わりに、エビやそぎ切りにしたカジキも合います。(約15分)

     *

 1人前約240kcal、塩分1.2g

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