Selain gorengan dan aneka jajanan yang hits di Pulau Jawa, beberapa kota di Pulau Sumatera juga punya banyak menu takjil enak yang unik, dan punya ciri khas tersendiri. Apalagi kebanyakan hidangan takjil manis ini, masih jarang ditemui di wilayah lain.
Baca Juga: Kue Padamaran dari Jambi yang Hanya Ada di Bulan Ramadan
1. Lepat Gayo
Foto: Istimewa
|
Lepat gayo merupakan kue basah khas Aceh, yang populer jadi menu takjil jelang berbuka puasa. Sekilas lepat gayo bentuknya hampir mirip seperti lepat dari Bugis, tapi yang membedakannya ada di isiannya.
Lepat gayo terbuat dari tepung beras ketan, diisi kelapa manis, kemudian dikukus. Rasanya manis dan legit, apalagi aroma harum dari daun pisang, yang dipanggang di atas bara api. Meski termasuk kue basah, tapi lepat gayo bisa bertahan hingga berbulan-bulan.
2. Kue Perahu
Foto: Istimewa
|
Di Jambi, menu takjil populer ada kue perahu. Banyak penjual makanan yang mengitarkan kue ini jelang sore hari. Selain itu kue perahu, lebih dikenal sebagai kue pedamaran. Digemari di bulan ramadhan, karena memiliki rasa yang manis dan tekstur kue lembut.
Untuk membuat kue perahu, biasanya dibutuhkan tepung beras, santan kelapa, gula merah, yang kemudian adonan ini dikukus dengan daun pisang. Karena bentuk daun pisang mirip seperti perahu.
3. Lemang Tapai
Foto: Istimewa
|
Minang tidak hanya terkenal dengan aneka kulinernya yang enak dan mendunia. Tapi untuk urusan takjil, orang Minang juga punya berbagai menu yang menarik. Salah satunya lemang tapai yang manis legit.
Lemang tapai merupakan salah satu menu takjil favorit di bulan ramadhan. Lamang sendiri merupakan beras ketan, yang diolah menggunakan santan di dalam bambu muda. Selain itu ada aroma harum dari pandan, dan jejak rasa gurih dari sedikit garam. Biasanya lemang tapai dimakan seperti kolak, dengan topping dari campuran tapai ketan hitam dan gula aren.
4. Srikaya Telur
Foto: Istimewa
|
Selain pempek yang enak dan gurih, warga Palembang punya menu takjil favorit yang terbuat dari srikaya. Namanya srikaya telur, tampilannya mirip seperti puding, tapi teksturnya lebih lembut.
Sesuai namanya, srikaya telur terbuat dari adonan srikaya dan menggunakan banyak kuning telur. Hidangan takjil ini biasanya dijual dalam gelas plastik, dan selalu ludes terjual jelang waktu buka puasa.
5. Jejongkong
Foto: Istimewa
|
Menu yang satu ini berasal dari ujung Pulau Sumatera, yaitu Bandar Lampung. Jejengkong jadi salah satu kudapan favorit untuk berbuka puasa, bahkan masuk ke dalam menu takjil yang banyak dijual orang.
Hampir mirip dengan menu kudapan manis takjil lainnya. Jejengkong menggunakan tepung beras, tepung sagu, hingga tepung kanji sebagai bahan dasarnya. Rasanya tentu saja manis, dengan tekstur kue yang empuk dan bikin nagih.
Baca Juga: Yuk, Berburu Takjil Enak di Pusat Jajanan Ramadhan Jakarta Pusat! (sob/odi)
Jejongkong hingga Kue Perahu, 5 Takjil Manis dari Sumatera
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Jejongkong hingga Kue Perahu, 5 Takjil Manis dari Sumatera"
Post a Comment