Jianbing merupakan kudapan favorit masyarakat China. Karena termasuk street food, penjualnya bisa dengan mudah ditemui di pinggir jalan atau pusat keramaian kota.
![]() |
Baca juga : Jajanan Kaki Lima yang Wajib Dicoba Saat Ada di Kawasan Pecinan
Di Beijing, DetikFood mencoba kelezatan jianbing yang dibanderol RMB 10 (Rp 21.000). Kudapan ini terbuat dari lembaran kulit lumpia yang agak tebal kemudian digoreng menggunakan wajan datar mirip wajan martabak. Kulit lumpia ini kemudian dilapisi dengan telur dadar lalu diisi daun selada, daun bawang, sosis atau ayam serta saus khas.
![]() |
Di China biasanya jajanan ini jadi menu sarapan tapi penjualnya juga kadang menjajakan saat sore hingga malam hari. Jianbing paling favorit yakni yang diisi dengan sosis babi, tetapi ada juga pilihan daging ayam tanpa tulang.
Disamping jadi kudapan favorit, jianbing juga memiliki sejarah panjang. Sekitar 2000 tahun yang lalu, jianbing jadi makanan tentara yang akan berperang karena mengandung nutrisi lengkap dan mengenyangkan.
![]() |
Kini jianbing bukan lagi bekal makan para tentara melainkan makanan sehari-hari. Pembelinya juga beragam mulai dari anak muda hingga orang dewasa. Kalau ke China, belum lengkap kalau belum mencoba jianbing.
Baca juga : 10 Makanan Khas Festival Musim Semi dari Berbagai Wilayah di China (dvs/odi)
Jianbing, Martabak Khas China yang Gurih Padat Isian
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Jianbing, Martabak Khas China yang Gurih Padat Isian"
Post a Comment