Kuncinya adalah memilih kualitas daging yang bagus. Ada bagian sapi yang mengandung banyak otot sehingga sulit dimasak.
Meskipun bukan hal yang mudah. Namun ketika ingin memasak steak di rumah, Anda bisa perhatikan beberapa hal ini supaya tekstur dagingnya lembut dan tak alot.
1. Pukul dengan palu daging
Foto: iStock
|
Cara cepat untuk melunakkan potongan daging sapi yang lebih tebal adalah menumbuknya dengan palu khusus daging. Tempelkan steak Anda dengan dua lembar plastik lalu tumbuk daging sapi. Cara ini akan membuat serat otot pada daging terpisah sehingga tekstur dagingnya empuk. Namun hati-hati juga saat memukul daging, jangan terlalu hancur.
2. Taburi garam
Foto: iStock
|
Bahan lain yang bisa digunakan untuk melunakkan daging sapi adalah garam. Garam yang ditaburkan bisa menghasilkan rasa gurih. Selain lada, garam jadi salah satu bumbu yang digunakan untuk membumbui steak.
Caranya adalah dengan menambahkan sekitar satu sendok teh garam ke steak Anda. Gosokkan dan diamkan daging selama satu jam. Setelah sejam, bilas garam yang tersisa dan tepuk-tepuk daging hingga kering, baru dimasak.
Metode ini mungkin memperlambat proses memasak tetapi garam dapat memecah protein serta dapat membuat tekstur dagingnya empuk.
3. Perhatikan saat memotong
Foto: iStock
|
Salah satu cara terbaik untuk membuat steak lebih empuk adalah dengan memperhatikan saat memotong. Potongan daging sapi seperti pinggul, harus dipotong menggunakan pisau dengan hati-hati.
Serat otot pada potongan daging sangat berpengaruh. Saat memotong, letakkan daging sapi Anda di atas talenan dan biarkan serat-serat mengarah secara horizontal. Lalu iris tipis secara vertikal.
Hal ini secara signifikan dapat membantu melunakkan daging sapi sehingga serat-seratnya pecah. Dan juga hal ini adalah cara cepat lain untuk menghasilkan daging sapi yang lebih lembut, karena melalui proses pemotongan juga berpengaruh dengan lembut atau tidaknya daging.
4. Perlambat proses memasaknya
Foto: iStock
|
Inilah metode yang membutuhkan banyak kesabaran. Potongan seperti brisket, shank, dan chuck adalah jenis yang dimasaknya harus lama, maka hal ini biasanya akan membuat daging menjadi keras karena banyaknya kolagen yang dipecah. Maka Anda bisa menggunakan panci tebal untuk memasak daging dengan metode slow cooking. Tetapi ini akan memakan waktu lama, antara 4-8 jam.
5. Marinasi
Foto: iStock
|
Banyak steak yang diberi bumbu asam. Hal ini tidak hanya menambah rasa, tetapi juga bisa membantu melunakkan daging. Anda bisa menggunakan bumbu asam seperti lemon atau juga bisa cuka atau wine. Anda dapat membumbui daging sapi dengan bahan tersebut selama dua jam di lemari es atau bahkan sampai dua hari. Wine, cuka, dan bumbu makanan asam juga bisa digunakan sebagai bumbu untuk daging ayam.
Anda bisa menambahkan bumbu perendam ini untuk memenuhi selera Anda, tetapi ini bukan metode pertama yang harus Anda pilih untuk menghasilkan daging yang lebih empuk. Karena banyak chef berpendapat bahwa bahan pelunak ini kurang optimal dalam hal mengempukkan daging, melainkan hanya dapat menambah rasa.
Baca Juga: 5 Tempat Makan Steak Hingga Ngopi di Pondok Indah Mall (lus/lus)
Mau Bikin Beefsteak Empuk Juicy? Ini 5 Hal Penting yang Harus Diperhatikan
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Mau Bikin Beefsteak Empuk Juicy? Ini 5 Hal Penting yang Harus Diperhatikan"
Post a Comment