【主な材料・2人前】 納豆1パック(40g)、大根100g、木綿豆腐1/4丁(75g)、油揚げ1/2枚(25g)、細ネギ2本、だし汁1 1/2カップ、みそ大さじ1 1/3
【作り方】 大根は皮をむき、厚さ3mmのいちょう切りにし、耐熱皿にいれてラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。豆腐と油揚げは1cm角に切ります。薬味の細ネギは小口切りにします。
納豆をすり鉢ですりつぶすか、納豆をまな板にのせ、包丁でたたくようにして細かく刻みます。納豆にみそを混ぜます。
鍋にだし汁、大根、豆腐、油揚げを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火で2~3分煮ます。みそを混ぜた納豆に煮汁を少し入れて伸ばし、汁に加えます。ひと煮立ちしたら、椀(わん)によそい、細ネギを散らします。
納豆をすりつぶして汁に加えるので、ポタージュのようなとろみがつきます。体が温まるみそ汁です。(約15分)
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1人前約145kcal、塩分1.6g
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