Camilan dari Ikan tenggiri dan tepung sagu ini rasanya kenyal gurih. Enak dimakan sebagai camilan apalagi dicocol saus kacang. Bikinnya gampang dan bisa Anda nikmati sebagai camilan buka puasa bersama keluarga.
Baca juga: Gurih Kenyal Otak-otak Bakar dan Goreng Bisa Jadi Camilan Sore
1. Bahan
Foto: iStock
|
Untuk otak-otak: Siapkan 500 gram fillet ikan tenggiri, 150 ml santan kental, 100 gram tepung sagu, 2 sdm tepung maizena, 1 batang daun bawang iris halus, 2 putih telur, 1/2 sdt gula, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, daun pisang, tusuk lidi secukupnya.
Bumbu halus: 2 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih.
Bumbu kacang: 100 gram kacang tanah goreng halus, 3 sdm gula merah iris, garam, air dan jeruk nipis secukupnya. Selain itu haluskan 2 bawang putih, 1 buah cabai merah dan 3 buah cabai rawit merah.
2. Buat adonan
Foto: iStock
|
Simpan fillet tenggiri dalam freezer hingga agak beku lalu potong-potong. Cincang halus fillet ikan. Tuangkan ke dalam mangkuk, tambahkan santan kental dan aduk rata. Kemudian tambah gula, garam dan putih telur, aduk hingga rata. Tambah dengan irisan daun bawang.
3. Panggang
Foto: iStock
|
Ambil daun pisang, kemudian isi dengan 1 sdm adonan ikan. Bungkus bentuk pipih panjang. Sematkan lidi kedua ujungnya. Panggang di atas bara api arang sambil balik-balik hingga daun kering dan matang. Bisa juga panggang dalam wajan antilengket yang dipanaskan di atas api sedang.
4. Buat saus kacang
Foto: iStock
|
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum. Tuangi 250 ml air kemudian masukkan kacang halus, gula merah dan garam. Masak sampai mengental dan angkat. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan sajikan.
Baca juga: Resep Fish Fingers yang Renyah Gurih Buat Buka Puasa (lus/odi)
Resep Otak-otak Ikan Tenggiri Plus Saus Kacang Buat Buka Puasa
Baca Selanjutnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Otak-otak Ikan Tenggiri Plus Saus Kacang Buat Buka Puasa"
Post a Comment