Search

Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!

Jakarta - Camilan mengenyangkan selalu dicari untuk buka puasa. Ada arem-arem hingga kroket nasi yang rasanya nikmat. Menu ini gampang dibuat sendiri!

Sambil tunggu waktu buka puasa, tak ada salahnya membuat takjil sendiri. Kalau mau yang mengenyangkan, camilan berbahan beras dan beras ketan ini bisa jadi pilihan. Rasanya dijamin nikmat dengan beragam isian sesuai selera. Yuk, contek resep-resepnya dari detikFood.

Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

1. Lemper
Berbalut daun pisang, lemper dibuat dari beras ketan sebagai bahan utamanya. Konon lemper punya filosofi sebagai simbol persatuan atau ikatan persaudaraan karena beras ketan yang lengket. Awalnya isian lemberi berupa serundeng kelapa, tapi kini lemper populer berisi suwiran daging ayam atau abon.
Untuk membuat lemper, perlu menyiapkan beras ketan yang pulen agar rasa lemper lebih legit nantinya. Ada juga santan, garam, dan daun pandan sebagai bahan utamanya. Untuk bahan isian dan langkah pembuatannya bisa mengintip resep ini.
Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

2. Arem-arem
Meski mirip lemper, arem-arem berbeda karena dibuat dari beras biasa. Arem-arem konon berasal dari Kebumen hingga akhirnya menyebar ke seluruh penjuru Jawa dengan berbagai versi. Arem-arem di Jawa Tengah, misalnya, diisi sambal kentang dan bihun. Ada juga arem-arem daging yang populer.

Untuk membuatnya, adonan nasi yang diisi daging sapi atau ayam dan sayuran. Bisa memakai wortel dan buncis yang renyah segar. Penggunaan santan membuat arem-arem juga terasa gurih enak. Yuk, lihat bahan dan cara membuat arem-arem di sini.

Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

3. Lalampa
Kalau mau yang berbeda, Anda bisa bikin lalampa untuk takjil hari ini. Lalampa merupakan lemper gaya Sulawesi yang rasanya gurih enak. Isiannya bukan daging melainkan suwiran ikan cakalang berbumbu pedas. Makin enak karena lalampa dilapisi daun pisang yang dibakar hingga memberi aroma sedap.

Untuk membuat lalampa diperlukan beras ketan putih, ikan cakalang, dan santan sebagai bahan utamanya. Bumbu halusnya juga beragam seperti cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, bawang, serai, hingga garam. Lihat resep lengkapnya di sini.

Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

4. Bakcang
Sama-sama berbahan beras ketan putih, yang ini bakcang gaya Malaysia. Bentuknya segitiga dengan pembungkusnya berupa daun lotus dan daun bambu. Untuk isiannya bisa memadukan jamur hioko dengan daging bebek panggang dan daging ayam.

Isian lainnya adalah chestnut, kacang hijau, dan telur asin. Rasa gurih legitnya dijamin mengenyangkan untuk buka puasa. Yuk, siap-siap bikin dengan mengintip resep ini.

Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

5. Kroket nasi
Mau yang beda? Buatlah kroket nasi yang pasti juga disukai si kecil. Camilan ini bisa dibuat dari sisa nasi. Selanjutnya dipadukan susu dan keju lalu digoreng renyah. Untuk sayurannya ada wortel, bawang bombay, dan daun bawang.

Kroket nasi makin enak karena diselipi cincangan halus daging ayam. Untuk kejunya disarankan memakai keju mozzarella sehingga bisa hasilkan sensasi mulur gurih. Kalau tertarik membuatnya, contek saja resepnya di sini.

(adr/odi)

Let's block ads! (Why?)


Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!
Baca Selanjutnya


Bagikan Berita Ini

0 Response to "Yuk, Bikin Arem-arem hingga Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!"

Post a Comment

Powered by Blogger.