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クリーミーなカキの豆乳鍋から本場の石狩鍋まで、いまこそ食べたい“冬鍋”のお手軽レシピ5選。 | News - Pen-Online

鍋大国といえば日本だけれど、ベトナムでも鍋は日常的に食べられているし、タイにはタイスキがある。そんな東南アジアの味覚をイメージしたのがエスニック鍋だ。魚介類はエビとイカをチョイス。その他、セロリ、トマト、香菜などを加え、ヘルシーな海鮮野菜鍋に。ポイントのひとつは、シジミからとる滋味深い出汁にある。そこにレモンの酸味、鷹の爪の辛み、ナンプラー特有の風味が絡み合い、心地よいハーモニーを奏でる。とはいえあっさりした味わいなので、あまり体調が優れない日でも胃に優しく、ほどよい酸味や辛みが食欲を刺激してくれるはずだ。お酒を合わせるなら、エスニックな味に負けないクラフトビールを。締めは平打ちのライスヌードルを入れてベトナムのフォー風にすると、するっと食べられるから不思議。

材料(4人分)

シジミ…200g

イカ…1杯

セロリ…1本

マッシュルーム…8個

水…1000ml

酒…大さじ1

鷹の爪…3本

ショウガ…1片

ニンニク…1片

ナンプラー…大さじ1

有頭エビ…4尾

香菜…1束

プチトマト…8個

レモン…1/2個

塩、コショウ…適宜

つくり方

1. シジミは、塩水に数時間浸けて砂を吐かせる。

2. イカは輪切りにする。セロリは斜め切りに、マッシュルームは二等分にする。

3. 鍋に1と水、酒、鷹の爪、薄切りにしたショウガ、ニンニクを入れて火にかける。

4. 煮立ったらナンプラーを加え、その他の具材を入れて煮込む。

輪切りにしたレモンも加え、好みで塩、コショウをふる。

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石狩鍋──山椒をふって、本場の味に仕上げたい。

サケと野菜を味噌味のスープで煮込む、北海道の郷土鍋。サケは新鮮な生ザケを使う。キャベツや玉ネギなどと煮ることで野菜の甘みが溶け出し、スープは味わいを増していく。味噌は白味噌や合わせ味噌など、お好みでOK。さらなるコクを求めるなら、酒粕を入れるのもいい。仕上げに山椒をふるのが、本場・石狩風。締めはバターを追加し、中華麺で味噌ラーメンにすれば最高。

材料(4人分)

生ザケ…4切れ

キャベツ…1/4個

ジャガイモ…1個

木綿豆腐…1/2丁

玉ネギ…1/2個

シイタケ…2個

水…800ml

酒…50ml

昆布…5cm

味噌…大さじ3

醤油…大さじ1

バター…15g

山椒…適宜

つくり方

1. 生ザケ、キャベツは食べやすい大きさにカットする。ジャガイモは皮のまま四等分に切り、下ゆでする。木綿豆腐、玉ネギ、シイタケも食べやすい大きさに切っておく。

2. 鍋に水、酒、昆布を入れて中火にかける。煮立ったら味噌と醤油で味を調えて、具材をすべて加える。

3. 仕上げにバターを加え、山椒をふって完成。

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January 27, 2020 at 10:00AM
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