
鍋大国といえば日本だけれど、ベトナムでも鍋は日常的に食べられているし、タイにはタイスキがある。そんな東南アジアの味覚をイメージしたのがエスニック鍋だ。魚介類はエビとイカをチョイス。その他、セロリ、トマト、香菜などを加え、ヘルシーな海鮮野菜鍋に。ポイントのひとつは、シジミからとる滋味深い出汁にある。そこにレモンの酸味、鷹の爪の辛み、ナンプラー特有の風味が絡み合い、心地よいハーモニーを奏でる。とはいえあっさりした味わいなので、あまり体調が優れない日でも胃に優しく、ほどよい酸味や辛みが食欲を刺激してくれるはずだ。お酒を合わせるなら、エスニックな味に負けないクラフトビールを。締めは平打ちのライスヌードルを入れてベトナムのフォー風にすると、するっと食べられるから不思議。
材料(4人分)
シジミ…200g
イカ…1杯
セロリ…1本
マッシュルーム…8個
水…1000ml
酒…大さじ1
鷹の爪…3本
ショウガ…1片
ニンニク…1片
ナンプラー…大さじ1
有頭エビ…4尾
香菜…1束
プチトマト…8個
レモン…1/2個
塩、コショウ…適宜
つくり方
1. シジミは、塩水に数時間浸けて砂を吐かせる。
2. イカは輪切りにする。セロリは斜め切りに、マッシュルームは二等分にする。
3. 鍋に1と水、酒、鷹の爪、薄切りにしたショウガ、ニンニクを入れて火にかける。
4. 煮立ったらナンプラーを加え、その他の具材を入れて煮込む。
輪切りにしたレモンも加え、好みで塩、コショウをふる。
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石狩鍋──山椒をふって、本場の味に仕上げたい。
サケと野菜を味噌味のスープで煮込む、北海道の郷土鍋。サケは新鮮な生ザケを使う。キャベツや玉ネギなどと煮ることで野菜の甘みが溶け出し、スープは味わいを増していく。味噌は白味噌や合わせ味噌など、お好みでOK。さらなるコクを求めるなら、酒粕を入れるのもいい。仕上げに山椒をふるのが、本場・石狩風。締めはバターを追加し、中華麺で味噌ラーメンにすれば最高。
材料(4人分)
生ザケ…4切れ
キャベツ…1/4個
ジャガイモ…1個
木綿豆腐…1/2丁
玉ネギ…1/2個
シイタケ…2個
水…800ml
酒…50ml
昆布…5cm
味噌…大さじ3
醤油…大さじ1
バター…15g
山椒…適宜
つくり方
1. 生ザケ、キャベツは食べやすい大きさにカットする。ジャガイモは皮のまま四等分に切り、下ゆでする。木綿豆腐、玉ネギ、シイタケも食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋に水、酒、昆布を入れて中火にかける。煮立ったら味噌と醤油で味を調えて、具材をすべて加える。
3. 仕上げにバターを加え、山椒をふって完成。
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January 27, 2020 at 10:00AM
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クリーミーなカキの豆乳鍋から本場の石狩鍋まで、いまこそ食べたい“冬鍋”のお手軽レシピ5選。 - Pen-Online
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