Search

Begini Cara Memasak Jamur Kuping agar Tidak Bau

Jakarta -

Jamur kuping menjadi salah satu jenis sayuran yang mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Namun, aromanya yang aneh membuat banyak orang kesulitan saat memasak. Bagaimana cara memasak jamur kuping agar tidak bau?

Jamur kuping mengandung serat, protein, asam amino, vitamin B1,B2, B12, C, D dan E. Jamur juga berisi mineral dan rendah kalori.

Studi mengenai jamur yang dipublikasikan di International Journal of Food Sciences menyebutkan, jamur lebih baik dimasak dengan cara ditumis atau dipanggang. Hindari memasak jamur dengan cara digoreng, karena dapat membuat nutrisi pentingnya hilang.

Baik jamur tiram dan jamur kuping memiliki aroma khas yang mirip kayu. Cara untuk menghilangkan aroma bau pada jamur kuping adalah dengan mencuci jamur kuping hingga bersih sampai bagian akarnya. Dan rendam dengan air garam untuk menghilangkan baunya dan tiriskan.

Jamur kuping.Jamur kuping. Foto: iStock

Lalu bagaimana jika jamur kuping yang kamu miliki dalam keadaan kering? Cara terbaik agar jamur kering kembali lunak adalah dengan merendamnya dengan air hangat.

Agar proses pelunakannya lebih cepat, kamu bisa mengiris tipis jamur dan merendamnya selama 30 menit.

Tertarik memasak jamur kuping? Kamu bisa membuat beberapa resepnya berikut ini:

1. Resep Cah Jamur Kuping

Cah sayuran dengan jamur kuping.Cah sayuran dengan jamur kuping. Foto: iStock

Bahan:


200 gr Tauge, buang akarnya
150 gr Jamur Kuping, iris
4 butir Bawang Merah, iris
1 siung Bawang Putih, iris
1 buah Cabai merah besar, iris
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt Garam
½ sdt Merica
1 sdt Gula
1 sdm saus tiram
Minyak untuk menumis

Cara membuat:


- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, jamur kuping dan tauge.
- Bumbui dengan kecap asin, saus tiram, garam, merica dan gula.
- Tambahkan minyak wijen, masak sebentar
- Sajikan.

2. Resep Ayam Masak Jamur Kuping

Ayam masak jamur kuping.Ayam masak jamur kuping. Foto: iStock

Bahan:


1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
5 buah jamur kuping
2 sdm minyak sayur
150 ml kecap manis
100 ml soy sauce
1 buah pekak
750 ml air

Bumbu:


5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabe rawit merah
1/2 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt jahe

Taburan:


2 sdm daun bawang, iris kasar

Cara membuat:

- Haluskan bumbu dengen blender. Tumis bumbu halus dan aduk hingga harum.
- Masukkan ayam dan tambahkan pekak, minyak wijen, kecap manis, soy sauce dan tambahkan air.
- Setelah ayam empuk, masukkan jamur kuping hingga empuk.
- Angkat dan sajikan dengan daun bawang.

Gimana detikers, tertarik membuat masakan dengan jamur kuping?

Simak Video "Resep Risotto Jamur Cepat Saji"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/erd)

Let's block ads! (Why?)


Begini Cara Memasak Jamur Kuping agar Tidak Bau
Baca Selanjutnya


Bagikan Berita Ini

0 Response to "Begini Cara Memasak Jamur Kuping agar Tidak Bau"

Post a Comment

Powered by Blogger.