イタリアンやフレンチに多用されますが、淡泊な味わいが和食や中華、エスニック、様々な味付けに合い、しかも皮ごと食べられて調理もしやすい万能野菜。加熱すると甘みが増しトロッとするので、チーズやホワイトソースなど濃厚でトロトロしたものと相性が抜群です!
具沢山の「濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き」で、旬のズッキーニを味わってみてください。
■濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き
調理時間 50分
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
むきエビ 100g
ホタテ(ゆで) 6個
イカ(小) 1パイ
ズッキーニ(小) 1本
玉ネギ(薄切り) 1/4個分
ニンニク(みじん切り) 1片分
白ワイン 大さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ1
生クリーム 50ml
牛乳 100ml
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 40~50g
パセリ(みじん切り) 適量
<下準備>
・むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
・イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、幅1cmの輪切りにする。
・ズッキーニは両端を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。分量外の塩少々をからめて少しおき、サッと水で洗って水気を拭く。
<作り方>
1、フライパンにむきエビとホタテ、イカ、白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、汁ごとボウルにいったん取り出す。
2、続けてオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニを焼き色がつくまで焼き、(1)のボウルにいったん取り出す。
3、(2)のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを弱めの中火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、さらに小麦粉を炒め合わせる。
4、生クリームと合わせた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら塩コショウで味を調える。
5、(4)に(2)を加えて混ぜ、少し煮詰めて耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズを散らす。トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。
具沢山で満足感もあり、こどもにも喜ばれる一品ですね。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓低糖質レシピ。糖質:13.0g。えび、ホタテ、イカのうまみがぎっしり!クリーミーなソースとチーズが…
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June 29, 2020 at 06:00AM
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