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「きのこと海老のチリソース」|週刊おうち薬膳|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース

体を温める「きのこと海老のチリソース」 ●材料(2~3人分) ・バナメイエビ 15尾 ・長ねぎ 10センチ ・しいたけ 2枚 ・えのき 1/2袋 〈A〉ケチャップ 大さじ4 〈A〉酒 大さじ1 〈A〉鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1 〈A〉酢 小さじ1/2 ・塩、こしょう、片栗粉 各適量 ・片栗粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ2 ・おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1 ・豆板醤 小さじ1/3 ・水 80ml ・ラー油 お好みで

●作り方 (1)しいたけは石づきを落とし、かさと軸は薄切りにする。えのきは石づきを落とし長さを3等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。〈A〉を合わせる。 (2)エビは殻を剥き、背に切り込みを入れ、背ワタを包丁の切っ先でかき出す。塩、片栗粉を各適量をまぶし、にごりがなくなるまで何度か水を変えながら洗う。水気を切りキッチンペーパーで水気をしっかりと拭きとる。塩、こしょうをふり、片栗粉大さじ1をまぶす。 (3)フライパンにサラダ油を熱し、エビを入れる。強めの中火で両面をさっと焼いて、油を残し海老のみ取り出す。 (4)残った油におろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて炒める。香りが出てきたらきのこ、みじん切りのねぎを入れ炒め合わせる。きのこがしんなりしたら、〈A〉を加えぐつぐつと30秒ほど加熱する。水を加え、沸いたらエビを戻し炒め合わせる。器に盛り、好みでラー油をかける。 ●レシピのポイント ・海老は片栗粉をまぶし、サッと火を通すことで、パサつかずにぷりぷり食感が保てます。 ・辛さは豆板醤とラー油でお好みの量に調整してください。 ●今回のキー食材 ・エビ…体を温め、腎をケアする ・しいたけ…腎をケアする ・ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤…体を温める 腎によい食材は他にも、黒米、黒豆、きくらげ、しいたけ、黒ゴマなど、黒い食材が多いのが特徴。腎をケアすることはアンチエイジングにもつながるそう!特に妊活中は「腎によいものを食べる」「体を温める」ことを意識した食事を心がけましょう。

●齋藤菜々子プロフィール 料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。

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July 05, 2020 at 10:21AM
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