【主な材料・1人前】 もめん豆腐200g、豚ひき肉50g、ショウガ1片、ニンニク1片、ネギ6cm、ミニトマト4個、みそ小さじ1、トウバンジャン小さじ1/2
【作り方】 豆腐は1.5cm角に切り、ざるにのせて水気を切ります。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切り、ネギもみじん切りにします。ミニトマトはヘタをとり、半分に切ります。小さなボウルにみそ、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、水1/2カップを合わせて混ぜます。
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、パラパラになったらショウガ、ニンニク、ネギを加えてさっと炒めます。トウバンジャンを加えて炒め、合わせた調味料、豆腐、トマトを入れます。弱火で3分煮ます。いったん火を止め、片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものを加えて混ぜ、火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮ます。(約15分)
担当/料理研究家・渡辺あきこ
1人前約385kcal、塩分2.7g
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