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「ウグイス」紺野 真シェフ直伝! アウトドア料理の神テクレシピ8選 - ELLE JAPAN

紺野シェフに聞いたアウトドア料理を制するポイント7

1. 何がなんでも下準備

前日や出かける前にマリネやシーズニングなど料理の仕込みをしておくだけで、食材の味が格段にアップするのに加え、調理時間が短縮できる。

2. 直火で食材のおいしさを引き出す

薪での焚き火に網やグリドルをのせて食材に火入れすることで、遠赤外線効果でおいしくなる。焦げ目も料理のうま味、アクセントに。

3. ダッチオーブンで食材をまるごと加熱

食材をまるごと入れられるダッチオーブン。ふたの上に焼いた薪や炭をのせることで、食材全体に火が回ってオーブンのような役割に。

4. プランクボードを使って即席スモーク

ぬれたプランクボード(杉やシダなどの板)の上に食材をのせるBBQの調理法を「ウッドプランクグリル」と呼び、木の香りが移ってスモーキーな味わいになる。

5. スキレットでじっくりグリル

鋳物のフライパンを使うと、食材にじわじわ火が通るため、中までしっかり加熱できる。ふたを使えば料理の幅は無限大だ。

6. ホットサンドメーカーで簡単デザート

ホットサンドメーカーは火加減の調整がしやすいスグレモノの調理器具。デザートもあっという間に。

7. 焦がしたスパイスでカクテル風ドリンク

薪の火であぶったスパイスをドリンクに入れることで、複雑な香りを加えたカクテル風ドリンクに。

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