【主な材料・1人前】 新ショウガ30g、サーモン50g、ピーマン1個、ヤングコーン3本、ご飯(熱いもの)200g、オリーブ油大さじ1
【作り方】 新ショウガは5mm角に切り、湯を煮立て、さっとゆでます。湯を切り、熱いうちに、酢大さじ1、塩少々、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものにつけます。サーモン、ピーマンは1cm角に切ります。ヤングコーンは縦半分に切り、幅1cmに切ります。
フライパンに油を中火で熱し、サーモンを炒めます。色が変わったら、ピーマン、ヤングコーンを加えて炒め、火を通します。ご飯を加え、炒め合わせ、全体がパラリとしたら、新ショウガの汁気を切って加えて炒め、塩・コショウ各少々を加え、味を調えます。しょうゆ小さじ1/2を鍋肌からまわし入れ、手早く炒め合わせます。
(約20分)
担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約590kcal、塩分1.0g
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