Search

環境に配慮の料理と日本酒、一緒に楽しもう ザ・リッツ・カールトン大阪で9月にイベント - 神戸新聞NEXT

 人と自然を新しい資源循環でつなぐ日本酒「地エネの酒 環(めぐる)」の生酒と環境に配慮したメニューとのペアリングを楽しむイベントが9月2日午後7時から、ザ・リッツ・カールトン大阪(大阪市)36階の最高級スイートで開かれる。

 「環」は、有機物のごみから作るバイオガスを熱や電気に利用し、副産物の消化液で酒米山田錦を育てて日本酒を醸す「地エネの酒SDGsプロジェクト」の純米吟醸酒。

 福寿の神戸酒心館(神戸市東灘区)、盛典の岡田本家(兵庫県加古川市)、富久錦(同県加西市)、播州一献の山陽盃酒造(同県宍粟市)の4蔵元と4農家、神戸新聞社との連携で昨年、誕生した。

 当日は、同ホテルのシェフが食材を余すところなく使い切る「サステナブルな料理」を、4蔵元の環の個性を楽しみながら味わう。

 ゲストスピーカーの山陽盃酒造の壺阪雄一さん、神戸新聞社の辻本一好編集委員が、資源循環のストーリーや地球環境の負担を減らす環の魅力について語る。

 料金は1人2万5千円で12人限定。予約、問い合わせはザ・リッツ・カールトン大阪TEL06・6343・7020

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/esG0WEy
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "環境に配慮の料理と日本酒、一緒に楽しもう ザ・リッツ・カールトン大阪で9月にイベント - 神戸新聞NEXT"

Post a Comment

Powered by Blogger.