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(料理メモ)ニンジンのきんぴら:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ニンジン1本(160g)、赤唐辛子1/4本

 【作り方】 赤唐辛子は熱湯に浸してやわらかくし、種を除いてキッチンバサミで薄い輪切りにします。きんぴらには赤唐辛子の香りが欠かせません。少量に見えますが、十分辛みが出ます。

 ニンジンは皮をよく洗い、皮付きのまま長さが5~6cmになるように斜めに薄切りにします。それを太さ3mmの細切りにします。

 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ニンジンをさっと炒め、水大さじ2をふりかけます。ふたをして弱火で3分蒸し煮にします。

 ニンジンがやわらかくなったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1 1/3、赤唐辛子を加えます。ヘラで混ぜながら中火で煮つめます。水分が無くなって焦げそうになる直前まで煮つめると照りよく、香ばしく仕上がります。(約15分)

     *

 1人前約95kcal、塩分1.8g

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