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(料理メモ)新タマネギのエスニックスープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 新タマネギ200g、ニンニク1/2片、赤唐辛子1本、油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、ココナツミルク200ml、牛乳100ml、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1、干しエビ10g

 【作り方】 タマネギは薄切りにします。ニンニクは潰し、唐辛子は半分にちぎり種を取り除きます。

 鍋に油、ニンニク、唐辛子を入れ中火で熱し、タマネギを炒めます。しんなりとするまでしっかりと炒め、カレー粉をふり入れ、さらに炒め、香りを立てます。ココナツミルクを加え5~6分煮て、タマネギがくったりとしたら牛乳を加えます。ナンプラー、砂糖、干しエビを加え、煮立ち始めたら火を止めます。

 やわらかい新タマネギをたっぷりと使い、新タマネギの甘みを味わいます。カレー粉と赤唐辛子のほんのりとした辛みが、新タマネギの甘みを一層引き立てます。

 (約20分)

    *

 1人前約270kcal、塩分1.6g

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