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(料理メモ)チキンピカタ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・4人前】 鶏胸肉1枚、塩小さじ1/2、小麦粉大さじ3、卵1個、パセリのみじん切り小さじ1

 【作り方】 鶏肉は筋に沿って縦半分に切ってから、厚さ1cm、一口大の斜め薄切りにします。バットに鶏肉を並べ、全体に塩をふり、茶こしに半量の小麦粉を入れ、ふります。鶏肉を裏返して残りの塩と小麦粉を同様に全体にふりかけます。手で肉全体を押さえます。

 ボウルに卵を割りほぐし、塩少々(分量外)とパセリのみじん切りを加えます。

 フライパンを中火で熱し、油大さじ1を入れて全体に広げます。鶏肉を卵液にくぐらせてフライパンに並べ入れ、火加減に気を付けながら、両面うっすらと焼き色がつく程度に焼きます。両面を弱めの中火でじっくり焼くと、しっとりと焼き上がります。

 好みでケチャップとパセリを添えます。(約15分)

     *

 1人前約195kcal、塩分0.9g

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