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料理メモアジの香味蒸し朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 アジ2匹、ショウガ10g、ネギ長さ15cm分、パプリカ20g、ニラ2~3本、ゴマ油小さじ1

 【作り方】 アジはエラと内臓、ウロコを取り除いておきます。頭を切り落としてもいいでしょう。身の厚いところに切り込みをいれ、火の通りをよくします。

 臭みを取り除くため、全体に塩小さじ1をふり、5分ほどおき水気をペーパーでふき取ります。酒小さじ1と塩小さじ1/2を全体にふりかけます。ショウガは千切り、ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り、パプリカは薄切り、ニラは長さ3cmに切ります。

 フライパンにアルミホイルを大きめに敷き、縁を折り曲げて器のようにしておきます。野菜の半量をホイル全体に敷き、アジを並べ、残りの野菜を上にのせ、ゴマ油と塩少々をふりかけます。フライパンの縁から水1/2カップをホイルに入らないように入れ、ふたをして中火強で15分前後蒸します。(約30分)

     *

 1人前約145kcal、塩分1.9g

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